财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 复旦大学教授严锋:九大类书你不必读

复旦大学教授严锋:九大类书你不必读

偶然看到这篇文章,对文中观点基本赞同。摘要如下:
 
人生有涯,千萬不要不加選擇地讀書。
讀書並非開卷有益,有些書無益,有些書無聊,有些書還有害。
看微博、微信要不少时间,剩下的就更要小心使用了。
信息時代,如果什麼都看,人就被信息淹死了。
 
我主张读书跟着兴趣走,除特别功利的如学习考试关乎升迁稻梁之类以外,你喜欢读什么书就读什么书,读到吐为止。一般人的时间也谈不上无涯有涯,到哪是哪罢了。
 
一、絕大多數的中國古典小說(《金瓶梅》都没几人看完过)
二、絕大多數從「五四」到1949年的中國現代文學作品(除了魯迅、沈從文、老舍、張愛玲、曹禺等少數幾位)
三、絕大多數從1949年到1976年的中國當代文學作品(非文學的因素佔比例太大,今昔非比)
四、絕大多數的當代中國人寫的歷史小說(要經歷、學識、性情、沉浸,最吃細節、韻味、筆力、文字功夫。这样的今人寥寥无几)
五、絕大多數的西方通俗小說(好看的實在太少了。絕大部分都是垃圾)
六、所有名著的續書(無論中外,名著的續書都很失敗,道理很簡單:期待太高,此作者非彼作者)
七、很多經典的哲學著作(這條會引起很多人的強烈反感。只要问问“读得懂吗”“费那么大劲读懂了又如何”)
八、所有的成功學、心靈學、雞湯類書(不解释,騙人的,沒用)
九、所有的陰謀論類書(不解释,騙人的,还有害)
 
严锋简介:
严锋:辛丰年之子。辛丰年,原名严格,1923年生,江苏南通人。1945年开始在军中从事文化工作,1976年退休。20世纪80年代以来,为《读书》、《音乐爱好者》、《万象》等杂志撰写音乐随笔,驰誉书林乐界。著有《乐迷闲话》、《如是我闻》、《处处有音乐》等十余种作品。
严锋:江苏南通人,1964年生。复旦大学中文系教授、科学杂志《新发现》主编。业余为随笔专栏作家,音乐评论家,资深电脑游戏玩家,电子阅读器发烧友,IT产品评论家。
严锋个人作品:
《雕虫缀网录》《感官的盛宴》《飞翔的癖好》《现代话语》《现在是书几点零》《生活在网络中》(合著)《和而不同》(与其父辛丰年合著)
译有:《权力的眼睛》《三人同舟》等。 
推荐 2