财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 赫尔辛基购物续:感受Made in china

赫尔辛基购物续:感受Made in china

 
SOKOS商业中心,位于赫尔辛基市中心

(赫尔辛基市中心一商场内,两名中国中年男人在服装售货区选购,不时地小声交流着。)

“老王,这里的衣服基本都是‘Made in china’,咱们Go to next shop吧。”媒体访芬团(上海世博会芬兰馆组委会邀请并组织,2009年11月3日至11日)成员YW说道。

:“OK,怪不得一进这屋,我就有点儿‘两眼泪汪汪’的感觉。对了,赫尔辛基离北京有多远?”(以下对话交替进行,不再标示人称。)

“飞机上人家不是说了嘛:里程6135公里,飞行时间7小时25分钟。”

“哦,照理说离咱们北京也够远了,可感觉要买件非‘Made in china’的衣服还挺费劲?”

“这你还问我啊!你这个《财经》杂志的编辑。对了,你们《财经》的事也快落停儿了吧?”

“莫谈国事。说正经的!

“我记得在你们《财经网》的一个视频节目中,看到一个叫刘建位的说,虽然金融危机以来,咱们的外贸出口降幅很大,但是如果仔细分析,就会发现在服装、鞋帽等行业,出口降幅并不是很大,有些企业甚至还较同期有所上升。因为失业率上升,人们的收入预期不好,花钱肯定更要挑物美价廉的买。而这点不正是咱们‘Made in china’的强项吗?!”

“嘿嘿,你以为我真不知道啊。那个节目叫《股神不败》,我只是考考你。其实不只这些,昨天我路过一家小店,窗玻璃上明显标示每件商品售价为1、2、5欧元。我一看,想都没想,推门就进去了,心里说,可找到便宜的了。进去一看,发现很多是儿童玩具,以2欧元的居多,我随机挑了几件商品,看到产地基本全是‘Made in china’,而且感觉质量还不如‘天意’(北京一著名小商品批发市场,位于甘家口)的好呢。”

(SOKOS商业中心,位于赫尔辛基市中心,类似北京的百盛、百货大楼等购物中心,以品牌专卖店为主。两人走进商场。)

“看,H&M,在北京有分店,价格较比贵,算是名牌了,进去看看。这件毛马甲版型、做工都挺好的,Made in印度,才54欧元,这衣服做出时尚感不容易,在北京可能要卖到1200元人民币呢,而且在这买还能TAX FREE(免税)10%左右,挺值的!”

“我挑的这件‘秋衣’也不错,帮我看看Made in哪儿?这词儿看着有点眼生。”

“你除了看美女,看什么不眼生啊。靠,是够生的!柬埔寨。”

“看来这些劳动密集型产品全移到咱们这些发展中国家了。你看,咱们这几天逛了这么多店、看了这么多衣服,Made in美、英、法的基本就没见过。交完钱,咱们到别处看看吧,也算是咱们来巧了,现在很多店都开始SEASON SALE(降价季),打折幅度不小。”



(SEASON SALE(降价季),据邀请方上海世博会芬兰馆组委会的周女士介绍,在赫尔辛基每年有若干次,类似北京的换季降价,打折幅度15%-50%不等。一般价签上原售价并不涂去,另外贴上一圆形桔黄色纸片示以打折后的售价。SEASON SALE期间购物的人较多,但像北京城乡购物中心、翠微大厦店庆时那样人山人海的情景,打死赫尔辛基人民也想不出来。)

推荐 9