财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 个人分类 > 吹“书”求疵
2009年09月20日 22:17

图释“读的书与摆的书”

图释“读的书与摆的书”

图一:《新式标点西厢记》与《新式标点经史百家简编》

读罢柳萌老师“读的书与摆的书”一文,深以为是,并有所触动。遂翻检旧书,择取不同时期“读摆之书”若干,辅以书影,简作注释。妄续貂尾,不为附骥,仅愿年轻读者能对“读摆之书”有个更为直观的认识。本文既可视为该文的回复,也可与该文对读,尚不失“图文并茂”。

在文章开始之前,笔者先引述一段话:

(诗稿)共三册,是用小学生的练习薄抄写的。字体细小纤弱,像是十三四女学生的手笔,偶尔抄错一两个字,还用白纸贴上,重新抄好。所用练习薄,如同新从南纸店买出来......

阅读全文>>
2009年09月16日 09:49

《儒林外史》诸种说憾(上)

《儒林外史》诸种说憾(上)

人文版影印本(四册)
  人民文学出版社1975年8月北京第一版,1975年8月上海第一次印刷,平装本,定价6.60元(共四册)


人文版不同时期的三个版本
  (左起依次为)

作家出版社1955年4月北京第一版,1955年4月上海第一次印刷,印数1——5万,定价:1.09元,540页,字数:385千字(是为作家版);

人民文学出版社1977年1月北京第1版,1978年3月湖北第2次印刷,定价:1.40元,630页,字数:406千字(是......

阅读全文>>
2009年06月08日 10:41

【慎做解人一】毛泽东词《水调歌头·游泳》

  缘起

所谓缘起,就是向读者交待一下自己写一篇文章的起因或背景。其实我写的每一篇博文,都是有着"缘起"的。总是为着某种触动,或不平则鸣,或有感而发。这些"缘起"有的已在文章中有所交待,有的则并未明说。拿笔者的"五月南风粽箬香"一文来说,这是一篇挨"砖"较多的文章。写作本文的初衷其实非常简单:缘于一次朋友聚会,把酒谈天之际,有友人很执着地问,文怀沙到底是个什么样的人呢?到底多少岁呢?等等。

由此笔者联想到,在当今中国,很多的人、事、数字,我们当然追求真实、且有权利获知这个真实。然而这个"真实"的获得,在现实中往往是"不可能的任务"。"真实"难以获知的原因,或因出自......

阅读全文>>
2009年05月26日 01:18

(组图)朝鲜今昔:T or F

(组图)朝鲜今昔:T or F

金日成慈父一般的笑容的演变过程

由于初稿成稿匆匆(5.26),今据《朝鲜民主主义人民共和国》(新华时事从刊社编辑,1950年10月一印。以下简称《朝鲜》)一书增添部分内容及图片。原本还应改写电影中的朝鲜部分,待以后再重写。金正日对电影、歌剧等还是较有研究的,著有《电影艺术论》、《论话剧艺术》、《进一步发展团体操》等,其本人就收藏很多电影,以好莱坞的影片为多。  ——5月30日记

又:鹏总强烈建议此文应挪至“世事时事”主题,只得从之。——6月2日再记

阅读全文>>
2009年04月02日 11:50

冯雪峰是如何修改“两个小人物”的文章的

——兼谈我对“统一‘的地得’”的看法

近看安旸博文《我的提案:统一“的地得”》,不禁想起了以前看过的一本书——《红学1954》(北京图书馆出版社2003年一版一印),其中有一份《关于“红楼梦简论”及其他》的文章的详细修改清单,其中多处涉及“的地得”的修改,这里展示一下,笔者认为这份修改清单对编辑很为实用,也借此谈谈自己对“统一的地得”的看法。

这里先简要介绍一下主角,冯雪峰,时任《文艺报》总编,“两个小人物”为李希凡、蓝翎(此为毛泽东送给二人的绰号),时间是1954年九十月间,当时冯雪峰受周扬指示(周扬是受江青指示,当然江青后面是毛泽东暗示),在《文艺报》上转载已刊发在《文史哲》刊物上的李希凡......

阅读全文>>
2009年03月30日 19:06

“枯藤老树昏鸦…”是曲还是词

近读《金元明清词选》(人民文学出版社1983年北京第一版)一书,在马致远名下,赫然选取的是一首著名的“曲”——天净沙•秋思,即我们熟知的:枯藤老树昏鸦。小桥流水人家。古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。并有如下说明:《天净沙》旧作曲调,杜文澜据《老学丛谈》录无名氏词,与此调同列为元人小令,录入《词调补遗》。今从之。(P137)笔者不禁狐疑,这首著名的《秋思》到底是曲还是词呢?

按今人所选的各种元曲(这里指的是散曲,不涉及杂剧)选本,基本上都是以近人隋树森先生辑录的《全元散曲》为底本。笔者查阅该书(中华书局1964年一版一印),在242页有这个作品,不同的是在“天净沙•秋思”前面标有“越调”二字。在这个......

阅读全文>>
2009年03月07日 18:26

图片说明不可不慎(组图)

图片说明不可不慎(组图)

笔者没事时喜欢在旧书滩寻觅一些文革期间的版画、照片、年画等,其中有两张的图片说明有着明显的错误。这让我非常惊讶:在那样的高压时代怎么会出现如此低级的错误。同时也深感图片说明虽是小事,但如果随便为之,其后果可能是非常严重的。


"武器"压着“毛泽东”?

图一(选自“广阔天地大有作为——庆祝中华人民共和国成立二十三周年”宣传册页,8开,中央美术学院版画系战斗组1972年十月出版):

右上方“毛泽东”前两字与“武器”两字重合,这明显是制板工人拼版时出了差错,因为“毛泽东”三字是手写体,印刷中事先将此三字转为......

阅读全文>>
2009年02月17日 14:40

《水浒传会评本》的一处漏校(组图)

《水浒传会评本》的一处漏校(组图)

在《水浒传会评本》(1981年北京出版社一版一印)的开篇有一篇引首词:试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王并后帝,分真伪占据中州,七雄扰扰乱春秋。兴亡如脆柳,身世类虚舟。见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,沧海变桑田古路。讶求鱼缘木,拟穷猿择木,又恐是伤弓曲木。不如且覆掌中杯,再听取新声曲度(见图一)。上海古籍出版社1991年10月一版一印的《水浒传》,引首词与上面的相同。而上海人民出版社(原中华书局上编所)1975年9月一版一印的《水浒全传》中,“又恐是伤弓曲木”为“恐伤弓远之曲木”。大意虽然差不多,但作为会评本,理应注出此处的差别与版本来源。</......

阅读全文>>