财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 个人分类 > 实味百合
2009年06月30日 14:45

以“四贪词”透视“富二代”

时光如露如电,新词火花乍现。苏丹红、SARS、甲型H1N1流感……这些曾经不知为何物的词,现在已清晰地融入了我们的生活,既向我们描生活之丰富,又写现实之残酷。而伴随杭州“飙车族”,“富二代”一词飞速驶入公众视野。

所谓“富二代”,顾名思义,应当指如下的一些人,以宋丹丹小品的口吻说,他们的父母不是“非常有钱”,那是“相当有钱”。从字面上看,“富二代”是一个整体名词,与“老三届”“90后”意近。词的本身并无褒贬之意。“富二代”中既有高衙内(《水浒传》中的人物,《荡寇志》中被林冲剖腹剜心)这样的败类,也不乏金正日这样的佼佼者。然而,在新近牵连此词的报道中,负面“相当多于正面”。因此,“富二代”词性渐呈......

阅读全文>>
2009年06月18日 12:22

从方静“间谍门”说编辑记者的“无心泄密”

6月14日22时15分,央视女主持方静着紫色上衣黑裤亮相《世界周刊》节目,主持风格一如百日前沉稳大方;十几分钟后,“间谍门”始作俑者阿忆更新博客,汰除旧作,另撰新文,文末称:“方静赢了,祝一路平安,祈福,特此。”由此,热哄哄闹嚷嚷的方静“间谍门”事件似乎画上了一个较比圆的句号。看客们逐渐散去,仍旧回归各自的轨道按老样子运行。

然而,笔者认为,对于看客中的“方静们”,这绝不应是个句号,而应是一个省略号,其各自的运行轨道亦应该由此事件而有所改变。这里说的“方静们”指的是各种媒体中众多的编辑记者。

“间谍门”初看像是平淡生活中偶然的一出闹剧,然而这偶然中却有其必然:这就是人们的“保密”“守密”......

阅读全文>>
2009年06月16日 16:01

仿王小波说绿坝

声明:本文采拾王小波杂文中词句较多,或全句照采,或稍作变通,不敢掠美。但有不美、不妥之处,绝对是笔者较比二,与小波无涉。

王二者,不是笔者,虽然笔者也姓王也挺二,但二不过王小波笔下的王二。此位兄台是任麻儿本事也无,唯一的本事就是明辨是非。列位,您说这样的人处此二时代,活着的价值是不是就俩字:痛苦;仨字:痛苦死。所以他死了,死了十来年了;所以我们的时代得以继续二并快乐着。

二时代的快乐是无所不在无微不至的。不仅关爱大人,同样也呵护小人儿。这不,最近有个带“信”字的部门,就为我们的青少年上网问题操碎了心。煞费苦心绞尽脑汁推出了一款名为绿坝的软件,还特别在“绿坝”后面用波折号明确告诉大人......

阅读全文>>
2009年05月20日 00:55

您想幸福吗?看电视吧!

  
  黄有光先生有篇博文:能够大量增加快乐的简单方法——刺激大脑享乐中心。出发点固然很好,谁不想快乐幸福呢?但就当今而言,要想获得黄先生所描述的这种快乐,既复杂也不现实。现在笔者向大家推荐一个最简单也是最现实的方法:这就是看电视!相信我,没错的!!

只要从6月1日起,您坚持每晚看电视,我保证您会如沐春风、幸福得一踏糊涂。这种幸福首先从《新闻联播》开始,看中国新闻绝对会让您有走入“桃花源”一般的感觉,绝不会让您有金融危机的恐惧:我们的企业出口是那样顺风顺水,我们的汽车销量......

阅读全文>>
2009年05月16日 13:35

维网恢恢 维网疏疏

——第41个世界电信日(5·17)断想

(一)

“同学们,如果用一个字形容我们的社会,那该是个什么字?”

“网!”

这是1987年9月的一天,室外温度足有三十五六度,江西南昌某高校内,我坐在没有空调和风扇的教室里,正在上一堂《营销学》课。

“很对”,老师满意地说:“同学们都见过渔网吧,很多很密的网眼儿互相交织着,这不正是我们交错复杂纷繁的社会的真实写照吗?在营销中,我们一定要……

就是在我上课的同时或是前后,中国第一台国产286微机——长城286正式推出。

时光飞驰,转眼到了2009年的同一天,同样的课仍在上着,同样的回答仍在继续,同样满意的笑容仍挂在老师的脸上,只是,如果你......

阅读全文>>
2009年05月08日 12:35

五月南风粽箬香

——端午节有感并闲说文怀沙、李辉及“历史真相”

2008年端午节,中央电视台第三频道办了一个纪念屈原的专题节目,其间有文怀沙吟咏屈原《离骚》的几句,给我印象很深,在这之前我没有见过这位老人。文怀沙满面红光,主持人之前介绍其为98岁。他以一种似唱似歌的方式,以我们今天不曾听过的古音吟诵,其中“吾将上下而求索”中的“下”“索”两字读音分别为“乎”“肃”,让我感到既新奇,又有几分敬佩。笔者虽然喜欢古典诗词,但对于《诗经》《楚辞》却未尝深读过,主要觉得太难啃。这是我对文怀沙的初次印象——一个挺有品味的老才子。

2009年2月18日,《北京晚报》第37版以整版篇幅刊载李辉长文《李辉质疑文怀沙》,使我对文怀......

阅读全文>>