财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 个人分类 > “影”掠躁世
2010年01月26日 16:11

阿凡达没穿新衣

自1月初(詹姆斯·)卡(梅隆)导儿的最新大片《阿凡达》登陆中国以来,国人似乎重新找回了观影的感动与喜悦,短短半个多月的时间,《阿凡达》横扫神州,目前(1月25日)仅在大陆的票房就已超过一亿美元。一时间颇有“开口不说阿凡达,纵是潮儿也白搭”之势。

我也看了《阿凡达》,并未收获太多感动与喜悦,更不是为了要“说”而看。但观后看了不少关于该片的评论,突然感觉《阿凡达》似乎成了“皇帝的新衣”:凡是不赞美此片的就被人目为没水准,或酸葡萄心理,甚至有网友说,不看IMAX-3D版的就没有发言权。我倒想反问一句,在960万平方公里的中国土地上,能有十块银幕放得出卡导儿所期望的3D效果吗?这不是“愤青”之语,这是中国电影......

阅读全文>>
2009年07月14日 09:03

哈利·波特:从男孩到男人

哈利·波特:从男孩到男人

6月19日,百老汇剧院,一位跳舞女郎亲吻“哈利·波特”

儿子铆足了劲儿要去看“哈6”(哈利·波特与混血王子)。

明天(7月15日),这个片子就要在全球闪亮开映了,估计届时全世界的“哈喇子”要流成河了。我儿子也是这条河中的涓水一滴。

可是,要不要带儿子去看呢?我还在犹豫。根据此前三部的剧情发展看,“哈6”的电影分级不会低于PG-13级,也就是说这个级别的片子不适合13岁以下的儿童独自观看。我儿子今年10岁。

前五部,儿子都看了,都是我陪着他在家看的影碟。记得看第一部(哈利·波特与魔法石 )时是2001年,那时儿......

阅读全文>>
2009年07月07日 09:28

麦克纳马拉:魂归越南

麦克纳马拉:魂归越南

从和平爱好者,到好战分子,再到反战斗士,这就是麦克纳马拉
 

“麦克纳马拉”,今天的年轻人,可能会对这个名字感到陌生。但如果你是一位电影爱好者,我想你肯定看过《现代启示录》(Apocalypse Now)与《惊爆13天》(Thirteen Days)。前者让我们看到越南战争是如何将善良的人最终扭曲为邪恶的过程;后者表现的是古巴导弹危机——人类迄今为止最接近核战争的13天,当然1945年8月6日(美国向日本广岛、长崎市投掷原子弹)除外。而这两件事的重要参与者甚至某种程度上可说是导演的,就是麦克纳马拉(Robert McNamara),时任美国国防部长。昨天(7......

阅读全文>>
2009年06月15日 21:54

图集:金正日与朝鲜文艺改革

据新华网平壤6月15日电,据朝鲜《劳动新闻》6月15日报道,朝鲜最高领导人金正日近日在咸镜南道的咸兴大剧场观看了朝鲜血海歌剧团演出的根据中国古典名著改编的歌剧《红楼梦》。 报道援引金正日的话说,血海歌剧团继承了过去的宝贵传统,这次通过重新排练和演出歌剧《红楼梦》,再次展示了其艺术能力,同时也显示了朝鲜劳动党文艺思想的正确性和生命力,展现了朝鲜文艺工作者所具有的强大潜力。朝鲜文艺工作者曾在上世纪60年代演出过歌剧《红楼梦》。今年重新排练这一歌剧,以此作为“朝中友好年”的一项活动。 此前,朝鲜媒体曾在3月22日报道了金正日观摩指导歌剧《红楼梦》排练的消息。

说起金正日......

阅读全文>>
2009年05月06日 10:00

“《南京!南京!》好看极了!”

《南京!南京!》这个电影现在很热,正如最近几天的天气,热得让人感觉有些反常。我是一个热爱电影、爱看电影的人(十几岁时常有一天追着看好几场电影的经历),但我已经很久没有走进影院看国产电影了。不看的原因,并非是因为票价高,而是对国产电影“哀莫大于心死”的一种表现。多年来,我看到国产电影基本上处于一种“自娱自乐”的状态(这一点跟中国足球有一拼),这不仅表现在一些重大电影节上获奖或受褒奖的影片越来越少,还表现在一些在国际影坛上受到好评的影片而在国内影院却难以看到。像我在影碟中看的《活着》《站台》《鬼子来了》《颐和园》等。“哀莫大于心死”的另一种表现是,我看到我曾经欣赏的一些导演在经过与现实的碰撞后,......

阅读全文>>
2009年04月20日 17:29

咸淡吴郎《赤壁》

折剑沉沙铁未消,洗磨完毕认何朝?

东风纵与周郎便,曹氏依然会小乔。

--吴宇森《赤壁》观后感

据说吴宇森的《赤壁》在影院放映时,笑场不断。笔者未曾去影院观看,只是看的影碟,上下两集计四小时四十多分钟,堪称巨制,场面宏大,也颇有史诗之范。然看完之后,确实觉得雷人之处很多,会心大笑之处层出不穷。本想写篇“《赤壁》雷人对白赏析”,然在网上一看,发现此类贴子甚多。心下倒有点替吴宇森打抱不平了:有那么难过吗?至少比电视剧《三国演义》强多了吧!不过话虽如此,但还是有点崩不住,只简单从译名及名著改编两方面挑挑刺儿吧。

(一)咸说译名

笔者曾在一篇博文......

阅读全文>>
2009年04月09日 08:53

西恩·潘获影帝的“非影理由”

西恩·潘获影帝的“非影理由”

看了鹏总的博文“教子一艺,不如赐子佳名”,文中提到对于时下的金融危机,“在台湾,不少人因失业、放无薪假、工厂倒闭等原因改名,希望通过改名而换好运”,不仅颇有些感触,遂续貂一篇。

笔者要续的事与名字无关,而是想说说面对时下的金融危机,中国人民与美国人民的不同态度,以及人们最需要的是什么。

要说还是咱们中国人性格好,有柔性韧劲。记不清是不是《四世同堂》的齐老爷子说的话了:小日本子有飞机大炮能怎么样,可架不住咱们中国人能忍。这不,面对蹭蹭上窜的失业率、哧溜哧溜下滑的消费欲,咱们勤劳勇敢的台湾人民改改名字就能顺心顺气地凑和过了。

阅读全文>>
2009年03月11日 01:31

动画片译名何必“总动员”(图)

动画片译名何必“总动员”(图)

“总动员”何其多
儿子10岁,像所有同龄的小孩一样爱看动画片,每年的DISNEY新片更属必看之列。我呢,也乐得买,盗版DVD既便宜又好,正好也补补自己小时候无缘得见影像的亏。没事时跟着儿子一起看看,看着屏幕上的阿拉丁、睡美人、匹诺曹、仙度瑞拉——那些我曾在书本中熟悉的人物,活蹦乱跳地在眼前晃,还真挺过瘾。可看多了以后,慢慢觉得有些不对劲了——怎么动画片的名字都变成“总动员”了。什么玩具总动员、海底总动员、超人总动员、汽车总动员、战鸽总动员、美食总动员等等。这不,今年的奥斯卡动画长片又是个“总动员”......
阅读全文>>