财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 个人分类 > “红楼”入梦
2009年08月10日 23:34

群芳髓· 精油·《香水》

群芳髓· 精油·《香水》

魔鬼变成天使的魔力来自于香水——提炼于少女体香的香气——群芳髓
  《红楼梦》自诞生以来,各种评本蜂拥而起,这当中最有名的当属脂砚斋评本(建国前畅销的“增评补图石头记”属程本系统,但也不是标准和程甲、乙本,王雪香、大某山民等人批评;建国后俞平伯、周汝昌等开始重视“脂批”并延续至今)。只要你读了“脂评”,不想猜谜都不行,这可能是大多数人的感受。今人如王蒙也有大量评批(见王蒙批本《红楼梦》)。


这诸多评语,虽然其中也不乏牵强附会之说,例如太平闲人以......

阅读全文>>
2009年03月22日 23:40

女儿是“水”作的骨肉吗?——兼说形近字错误

女儿是“水”作的骨肉吗?——兼说形近字错误

图一:女儿是木做的骨肉

图二:同一回中的“水”字

“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉”这不仅是贾宝玉的名言,也是《红楼梦》里的一句精典名言。读过此书的人,无不对此句区留有深刻的印象,也没有人怀疑此句话的真实性与可靠性。“女儿是水作的骨肉”于情于理都是说的过去的。然而如细考《红楼梦》的诸多抄本,却又不免有所怀疑:女儿真的是“水”作的骨肉吗?

众所周知,《红楼梦》在程伟元、高鹗的第一次木活字排印本之前是以抄本......

阅读全文>>
2009年03月15日 13:09

“宝钗戏蝶”邮票挑刺儿(图)

“宝钗戏蝶”邮票挑刺儿(图)

笔者曾在某论坛发过一个贴子:图说精解详析大观园十二经典画面之宝钗扑蝶。在写这个贴子的过程中,浏览了很多关于宝钗戏蝶的美术作品,当时就感到有些作品并不能完美表现这个主题,很有必要“较真儿”一番。

在“较真儿”之前,我们有必要重温一下“宝钗戏蝶”的文本,这是我们“较真儿”的出发点与依据。此段描写见于《红楼梦》第二十七回:且说宝钗,迎春,探春,惜春,李纨,凤姐等并巧姐,大姐,香菱与众丫鬟们在园内玩耍,独不见林黛玉。迎春因说道:“林妹妹怎么不见?好个懒丫头!这会子还睡觉不成?“宝钗道:“你们等着,我去闹了他来。”说着便丢下了众人,一直往潇湘馆来------忽然抬头见宝玉进去了, 宝钗便站住低头......

阅读全文>>
2009年03月06日 23:34

人文版《红楼梦》“抓子儿”游戏注释增补(配图)

人文版《红楼梦》“抓子儿”游戏注释增补(配图)

“抓子儿”游戏图释

第一轮抓一个,

抓完后抛起一个,这个在空中时,抛下手里的四个,再接住空中的一个。

再每次抓两个,再抛一个在空中,再抛下手里的四个,再接住空中的一个。

再次是抓3个,再抛,再次是抓五个。全抓完后“背”:即把五个全抛起,用手背去接,能接住几个记几分,然后再抛再抓,直到背时接住0个,就轮到另一人玩了。而且抓地上的子儿时不能碰你这次不抓的子儿,要是碰了,也就结束,轮到另一人玩了。


来玩“抓子儿”喽

《红楼梦》第64回有这样一段描述:“看时,只见西边炕上麝月、秋纹、碧痕、......

阅读全文>>