财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月24日 19:10

疯狂的“量词”催化无奈的“倒逼”

同事海明写了篇疯狂的“量词”,我感觉这不是一篇教人们“量词”用法的文章,正如我这篇文章不是教人们如何正确运用“倒逼”一词。
 
我顺着海明的文章往下想,这些“创造性丰富了语文的人士”对现实造成了哪些伤害呢?我觉得最直接的伤害就是催化了小民无奈的“倒逼”。
 
“倒逼”一词在去年成为网络热词,热到什么程度?咱们也别百度了,就在财新网首页键入“倒逼”二字,含有“倒逼”的句子有74页,仅财新《新世纪》《中国改革》两本杂志中,用“倒逼”一词的也多达16页。
阅读全文>>
2014年11月20日 13:13

臆度高官自杀:尊己与止祸

近来高官自杀频见,笔者无从与自杀者谈之于死前,又未睹高官所遗自杀原由之书于后,故臆度之。
 
臆度的出发点本乎人之常情。循此思之,要之尊己与止祸二端。在很多情况下,尊己应有二意,一是自己的尊严得以保持,二是政府的尊严因此保持。官员与政府毕竟是在一条藤上——有众多贪官的政府肯定不是什么好政府,这道理显而易见。
 
刑不上大夫,由来久矣。古时官员犯罪后,官员首先选择就是自杀,或法官劝其自裁,以砺臣节;其次是“戮于朝”(杀死在朝廷)。同姓贵族有罪,则由甸师执行,秘密暗杀于郊野。因此,高官自杀,从秦汉至清末,汗青斑斑,不绝于缕。......
阅读全文>>
2014年11月13日 16:55

民间超越自卑与官方超越自大

现实:对同一事实的解读,民间与官方呈两极化趋向,其特征为民间趋于自卑,官方趋于自大。例如对第二大经济体,例如GDP的增长等,这个趋向在文化、社会事件上往往表现得更为突出。
 
中国人的自卑也很久了,从1840年被人家被迫打开国门,至今有一百七十余年了,这其间一直是中西文化的碰撞。一百七十余年不能说不长,但如参照佛教文化与中华文化从碰撞到较完美融合的时间(汤一价认为是从西汉初到隋唐,长达五六百年),才只走了三分之一;而唐德刚在《晚清七十年》中也有个文化碰撞的时间段,大致是三四百年,那现在也只才碰撞了一半,还有一百六七十年呢。
 
文化的融合是最痛苦的......
阅读全文>>
2014年11月06日 16:36

终于明白传统中国为啥抑商了

终于明白传统中国为啥抑商了
 
传统中国一直抑制商品经济发展,商人地位奇低,这早已是共识。
 
然而,除瘟疫、战争等特殊因素影响外,只要是在稍平和的年代里,商品经济在传统中国一直是给点阳光就灿烂。战国时代形容齐国临淄人多,那是“张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵”,这样大数量的城市人口,其商品经济发达是可想而知的;编辑于明代的“三言二拍”共200篇小说中记载商人的故事占了很大比重。这么多表现商人的作品出现,足以说明商人、商品在市民生活的重要。论述传统中国商品经济的专著和论文有很多,我只是随便拈取一二。
 
但是,传统中国的执政者总是......
阅读全文>>
2014年11月04日 12:26

……即使剥皮做鼓也震慑不了贪腐

标题是个武断的结论,但这个结论有事实为证,之所以有事实,是因为有个前提存在,这个前提就是制造贪腐的温床未被破坏,这个温床不是别的,就是制度,仅此而已。
 
先说事实,历史上大力整治吏治、严惩贪腐的帝王有不少,最惨烈的莫过明太祖朱元璋,老朱惩治贪腐有特点,一是贪污额不大(似乎是贪60两银子就够杀头的),二是不避亲疏功劳,三是惩治手段非常惨烈。就说这第三点,老朱真是剥了几个又亲又功的高官的皮做成鼓,而且就放在各部的办公衙门门口,让每一个每一天来上班的官员都能看到——这就是贪腐的结果。这不能说不够惨烈吧。然而,这么惨烈的惩治,依然......
阅读全文>>