财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月11日 13:38

逗比袁世凯、张宗昌尊孔

中国传统文化的精髓成于先秦,尤以孔子奠定的儒学为精中之精,因此尊孔就成了弘扬传统文化的象征。
 
孔子只有一个,孔子虽不显于当世,却光披后世。虽然一直不乏反孔的,但远没有尊孔的多。现随便拈出两颗大星,小逗一下。
 
袁世凯,现在的公论是袁有功有过,但功是功,过是过,功过不能相抵。笔者觉得,袁的功过都离不开“出卖”二字。想当初戊戌变法最危急的时刻,光绪、谭嗣同等托命于袁,袁经过激烈的思考,最终出卖了光绪、谭嗣同等维新党人,由此,袁成为中国近代史上一颗令人瞩目的大星,时为1898年;1915年起,在总统还是皇帝的选择上,袁又经过激烈的思考后,......
阅读全文>>
2014年09月06日 16:29

卢沟晓月真景色:残月犹在红日升

卢沟晓月作为燕京八景之一早已深入人心,然而,今天的人们对这一景色的真正寓意却未必清楚,有必要简要说明一下。

 
话说天下的桥多了,月亮更是地球上任何人都能抬眼看到的,为什么偏偏卢沟桥上的月亮成了天下闻名的美景?
 
一个地方美不美,不是凭空吹出的。而是此时来来往往此地之人看到之后,这一刻的景色恰恰激发了其心中所想所思所感所盼所愿所望所愁所苦所喜所乐……一句话,景是催化剂,如此,能写的自然会抒之于文,不能写的也会口传于人,传闻日广,美景生矣。(这与现在某些地方人工造景完全不同,须知古人没那闲钱和闲工夫整那闲玩意儿)</......
阅读全文>>