财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月08日 15:53

儒家治国:从“行不通”到“行得通”

 
 
2500多年前,面对险恶扰攘纷乱复杂的九洲,诸多先天下之忧而忧后天下之乐而乐的“子”(大学者)开出了自己的治国药方(仅说几乎处于同一时代的:儒家孔子,道家老子、法家李悝),他们不辞辛苦,周游列国兜售自己的治世方针。广为人知的孔子就曾游走72国,却国国碰壁,无奈之下,回家删述。孔子以自己的实际行动证明了以儒家主张治国行不通。时为公元前四五百年。
 
孔子过后约百年,商鞅以完全不同的治理方式(极其严格的法令,小罪重判,曾经有过半天之内杀的人将一条河水染红),使当时的为中原人不齿的秦国发生了翻天覆地的变化,再次雄辩地证明了以儒家主......
阅读全文>>
2014年04月03日 16:14

“贿选”来了,“会选”还会远吗

“贿选”受道德指责。“贿选”亦有辩也。
 
不必因“贿选”而”哀叹公民素质之低;不必因“贿选”而感伤选举成熟之路长。
 
广义看“贿”,何事不“贿”——以苦事贿、励志贿、老乡情贿、同志谊贿。当然,面对选举时,通常意义上,是要求公民对哪张空头支票更有可能变为现金支票的选择。这时分歧出现了:有的人选择变现可能大的,而有的人选择了直接变现(“贿选”)。
 
狭义看“选”,“贿选”是在选举中产生的—&mda......
阅读全文>>
2014年04月01日 12:15

“反服贸”要义:究名实,防质变

 
 
昨天“妄评”了一篇(“反服贸”背后台湾人的颤慄与苦闷),感觉还没有说透,今天又看了学生的四点诉求,觉得标题中“究名实,忧演变”应是此次“反服贸”要义。
 
有评论说,这是一场没有受害者的抗争,也有评论说,这是一场当事者不在场的抗争。如果真是这样,那抗争什么呢?
 
看服贸协议,几乎所有人都承认这将使台湾获大利。但仿孟子“舍生取义”说,游行的学生显然认为必有“什么”甚于台湾人民获利。而这个所谓“什么”现在还并未有看得见摸得着的形(所谓&ldq......
阅读全文>>