财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月30日 10:27

马年春联四幅

马年春联四幅
除旧迎新,最明显的动作就是新桃换旧符,诸如贴窗花、门神、春联等。今天(2014年1月30,农历蛇年最后一天,除夕)就是做这些的日子。春联,我有自己DIY的习惯,自己的字儿不好看就找别人代写,于是就上网查查有关马年的春联。倒还真有不少,粗看了一些,感觉比较失望。为什么呢,最强的感觉就是网上那些春联的内容都太高大上了。非常适用于国家的各级政府机关直至各村各小区的居委会等,还有就是非常适合于大大小小的公司商户。而真正表现个人、小家庭情感的太少了。于是就依托网上春联,稍加编辑,改动二三字,以表达个人、小家庭的情感。
 
一、得意春风催花艳,及时骏马携福来。(横披:纳福迎祥)
阅读全文>>
2014年01月17日 23:43

[图](红色文献)陈伯达、晋察冀《宪政问题参考资料》

[图](红色文献)陈伯达、晋察冀《宪政问题参考资料》

国共和谈(图片来自网络)

1945年8月14日,蒋介石给延安发来电报,邀请毛泽东去重庆谈判;同时,电令驻延安的联络参谋,当面探问毛泽东的答复意见。
 
双十协定,又称为《政府与中共代表会谈纪要》,旨在结束国共分裂局面,建立民主政权而发表的会谈纪要,全称国共双方代表会谈纪要,签定于1945年10月10日,是在重庆谈判之后两党达成的具有历史意义的一份协议。
 
1946年3月署名陈伯达编的《宪政问题参考资料》出版,新华书店发行;同年同月,晋察冀边区出版《宪政问题参考资料》,仅见三四集。而今,这些均已成了珍贵的红色文献。
1946年3月......
阅读全文>>
2014年01月14日 09:04

日本——中国大功臣

痛苦是无穷的,它具有种种形式,有时,它是由于物质的凌疟,如灾难,疾病,命运的褊狂,人类的恶意(《米开朗琪罗传》)——罗曼·罗兰
痛苦这把犁刀一方面割破了你的心,一方面掘出了生命的新的水源。——罗曼·罗兰
 
将两条罗曼·罗兰关于“痛苦”的名言置于篇首,或许更能准确地说明标题的含义,而非戏说、反讽或黑色幽默。“功臣”说来自“痛苦”说。这是本文的逻辑。
 
人文角度之外,再提供一个物理的视角——牛顿第三运动定律——两个物体间的作用力和反作用力总是大小......
阅读全文>>
2014年01月10日 14:24

陈光标要买月球——你也信?

 
记得曾看过一个北京电视台专访陈光标的记录片,上下集,主持人田某(女)。
 
其中有个细节,陈光标说,他经常会梦到:那些受他捐款或其他什么爱心行动的人——排着队与他握手并感谢他。他因此常常笑醒,并因此笑而滚到了床下。这对陈来说已经成了一种非常必要的有益身心的运动。只是苦了身边的同眠共枕人——他老婆为此笑常常被惊醒。因了这样的事发生的频率越来越频繁——“精诚所致可通鬼神”、“日有所思夜有所梦”真是一点不假。为此,他老婆在忍无可忍的情况下只能躲了——提出与他分床睡(不在同一卧室)。陈同意了。</......
阅读全文>>