财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月24日 12:54

[荐书]日本帝国主义侵华档案资料选编

[荐书]日本帝国主义侵华档案资料选编

偶然接触到一套书,粗翻了几本,感觉不错,内容扎实,史料翔实。书不时髦,推荐给对这段历史有兴趣的朋友。

该套丛书由中央档案馆、中国第二历史档案馆、吉林省社会科学院合编(均由中华书局出版)。主要选用中央档案馆、中国第二历史档案馆馆藏的中国政府审判日本战犯及汉奸和战时文电等有关历史档案,兼收散在各地区、各部门的同类档案资料。这是该书最大的买点,可以说全部内容都是货真价实的干货。每卷书前均附有十页左右的铜版纸印刷的历史图片。全书按专题分为18卷,约1000万字。1985年开始编辑,至1990年底已出版的3卷如下:
   第一卷《九一八事变》,中华书局1988年 8月出版。52万字。主要内容是关于日本帝国主......

阅读全文>>