财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月12日 08:21

[美术作品]毛主席八次检阅文化革命大军

[美术作品]毛主席八次检阅文化革命大军

看完这一组美术作品,我只有一个问题,这就是:伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手在不长的时间内连续八次检阅你、鼓舞你、激励你、沸腾你、燃烧你,你还能保持淡定吗?跨越时空的嘲讽是容易的,事后的是非是黑白的,但是,如果你是当时被检阅者中的一员,是否甘愿被毁灭?再多问一句,如果再来一个四伟大,你会判断出这是毁灭人性的,从而坚决拒绝吗?

阅读全文>>
2013年07月03日 11:03

一张1936年的“试印券”

一张1936年的“试印券”


 

偶然购得一本民25年(1936)出版的《译文》杂志新二卷第一期(上海杂志公司发行),里面夹有一张随杂志附带的“试印券”,感觉比较新颖。——这张试印券的所用范围仅限于在新艺印刷厂印刷刊物时抵一定比例的印刷费。具体“代用金”为“满洋十元者本券可作国币一元满二十元者可抵用二元多者依此类推(奇另不计)”,有郊期限至民25年底。这有些类似于今天网站购书满减,但这是印刷厂为了吸引更多客户来此印刷而推出的优惠方式。

本期杂志的主要内容为“普世庚特辑”(普世庚今译普希金),杂志中有多幅木刻插图及线描插图。

“此......

阅读全文>>