财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月18日 22:35

王阳明违反朱子了吗

王阳明自述格庭前竹子致吐血后(我一直好奇他是如何格的,难不成就是硬想——硬想以获得竹子的所有知识?据说还有一哥们儿同他一起格,那哥们儿更惨,好象是格死了?),加之一系列波折后,悟出心学。致使一些不太明就里的后人认为王阳明是反朱子的。王阳明是否反朱子了,暂时搁置一会儿。先看以下几点:

1、王阳明晚年对于自己的学术与朱子相背,深感不安,遂精读朱子所有文章,于是有“朱子晚年定论”:

师(王阳明)曰:“无意中得此一助!”隆庆壬申,虬峰谢君廷杰刻师《全书》,命刻《定论》附《语录》后,见师之学与朱子无相谬戾,则千古正学同一源矣。自是为......

阅读全文>>
2013年06月14日 15:11

天以人多开杀运 民缘业少失安居

偶然看到了这两句诗,不禁扔书有所思。博客文字不讲组织、不修文饰,不详论述,只出所思。

1、“人多”——公认的事实是,清朝在18世纪人口总数增加了一倍,这可能是康乾盛世最直接最有说服力的证明了,康熙将税永久固定到一个较低的水平,雍正又免了人头税,农产品有了新的合适的品种……这一切极大促进了人口的繁殖。但人数的强力增加带来了一系列的问题。都说中国近代是多灾多难的,但除了极少声音将此与人口数量的增加联系起来,大多数研究者都无视这一事实。这只能用“故意”两字解释,出于已出生的人的私心罢了。

人口红利只是近些年的说法罢了,而在清代几乎整个19世纪,人口......

阅读全文>>