财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月19日 23:07

一夜春风紧,吹来释梦人。

你解我释忙,像雾又像雨。

你说你的准,我说我的灵。

一梦千万解,万千异梦人。

十四你做梦,乳子尚可教,

四十梦不醒,徒惹乳子笑。

都梦天有情,苍天竟不老,

大道早有迹,何必梦复梦。

 
阅读全文>>
2013年03月18日 15:43

听其言……

其云:行大道、民为本、利天下

民为本:众所周知的是,2300多年前孟子首倡,公元1949年后的中国,毛、邓、江、朱至今天都有宏文说这三字。(有兴趣的读者百度一下尽可明了)

2500多年前的一个下午,孔子看到大白天睡觉的宰予,然后感慨地说,”始吾於人也,听其言而信其行;今吾於人也,听其言而观其行。“(以前我对待别人的话或许诺,是听他的话就相信他会这样做,现在我对待人,是听他的话还要观察他的行为是否与说的一致)

该怎么看人观人呢?孔子自己回答了这个问题:”视其所以,观其所由,察其所安;人焉廋哉。人焉廋哉。“(要观察他因何去做这一事,再观察他如何去做,再观......

阅读全文>>
2013年03月04日 17:23

当中国已富成为共识之后……


中国已富,如果没有疑问。那么,现在的一切问题(不必过泥——说什么不是全部,当然不是全部)就是富了之后怎么办的问题。

富后怎么办?当然是“教”(论语中即有此论述)!

“教”的目的是什么,当然是为了树立一种全新的发展观。

“教”什么,引出叉路无穷(科学啊,民主啊,自由啊,古典啊),争论,争论。

怎么“教”,又引出叉路无穷(大体分民间自主教与国家统一教两大方向),争论,争论。

“教”什么,怎么“教”,各国、古今,一直在争论,争论。

NB如汉武在独尊儒家的过程中也不是一帆风顺的,此前的文景......

阅读全文>>