财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月16日 15:09

莫唱普爱歌,人有恨

莫唱普爱歌,人有恨

八国联军入侵北京时期,西方的宣传漫画明信片:联军要让中国巨人四分五裂。(该明信片1900年在法国国内邮寄)

标题意思足够明显,再说两句俗的,鲨鱼不吃蚂蚁,虎恶不食白菜。为嘛,自己琢磨去。有人说了,那是爱,哈哈哈……
 
玩深刻的,宗教最为普世普爱,耶和华、穆罕默德、释迦牟尼、孔子、老子……他们真的普爱所有两条腿站立的人吗?今天各地伊斯兰教徒的行动足已焚烧掉所有“肯定”答案。
 
地域是两条腿站立的人的生活空间,其重要性不言自明。不论大小国家,对扩大自家地域的事无不想念向......
阅读全文>>
2012年09月11日 08:29

钓鱼岛归属依例无关左右

钓鱼岛归属依例无关左右

八国联军时期,西方的宣传漫画明信片:中国龙闭关自守招来八国联军,小日本打先锋。(该明信片1900年在德国国内邮寄)

只要稍知点历史的人都应该明白,一个地方的归属当牵扯到国与国之间时,与“自古”有关吗?与左(爱国)右(卖国)有关吗?与“条约”有关吗?与“公理”有关吗?与“人心”有关吗?与“愤怒”有关吗?答案都是俩字:无关!多说几个字就是:根本TMD无关!
 
“自古”属中国的多了去了,就拿刚开完APEC的符拉迪啥的就“自古”是中国的。冲绳、琉球不“自古”也属于中国吗?其他......
阅读全文>>
2012年09月08日 22:16

国人一向不屑于形而下者

读吕(思勉)著《中国通史》看到这句,想想过去,看看今天,还真是这么回事。
 
传为孔子所作的《易经·系辞》有言:形而上者谓之道,形而下者谓之器。瞎子都能看得出,“道”比“器”牛大了;孔子当年就听老子说了:道生一,一生二,二生三,三生万物。
 
这形而上的“道”说白了就是自然规律,是指人类社会的一种准则、法则。看看,牛吧!所以,从老孔那时,两三千年来,中国人乐“道”不疲,而对“器”不屑一顾。毕竟,掌握了“道”就能制人,而“器”者,除国家重器,一般制“器......
阅读全文>>
2012年09月05日 15:53

易之三解&太极图&悲辛交集

易之三解&太极图&悲辛交集
易之三解
易有三解:变易、不易、简易;三者既相对独立,又相互联系。简言之:
变易:世间万物,变化是永恒。考察任何一个东东,均应以“变化”为出发点,对所谓结论,也应持有“变化”的眼光,而不应“看死”;
不易:俗语有云,万变不离其宗,在纷繁复杂的变化中,始终有“不变”,往大了说,你总要遵从在宇宙里这一特定空间吧;
简易:在坚持了“变易”“不易”后出来的成果,还一定且必须应是“简易”的。只有如此,才有可能打开成功之门,否则,即使精诚兼备,也是瞎掰。
 
......
阅读全文>>