财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月11日 20:48

束缚与等待

什么束缚了你?

我们常说的“封建”这个词,确切地说,在秦始皇统一中国时已经死了。而欧洲与此相近的年代(封建时期)则是文艺复兴前,即我们的战国时代。之间相差1500-1800年。这你就可以明白了,为什么古代中国在彼时世界强大的理由。

接下来很有趣的对比在于二者结束“封建”之后的发展路径,中国出了个强大无比的秦始皇,统一了;而欧洲则始终未出类似的强大无比之人,所以星星之火燎原了,虽然依旧四分五裂。别辩解说他们本有和平共处的善性,两次大战足以说明这种努力无奈归零的现实。需知疆界的扩张是人类最本能的欲望之一。

为什么中国会统一,这当然缘自每个人心中都有这样的内在动力,这......

阅读全文>>
2012年07月04日 23:20

赤贫国民

写下这个标题,心里仍是没底儿——赤贫?太夸张了吧?还赤贫国民?说的是中国国民吗?但……不知怎么的,这个词儿最近不时在我脑子里闪现——

亲友某,三口之家,夫妇是典型的工薪族,现有住房始终不太满意,最近看很多人钱当纸一样买房,恰巧又抽到了某楼盘的非常紧张的号,耗子百平挂零,首付60%,现金200挂零,单位万,立马要交,不然后面排着一大堆穷得只剩钱的待购者……于是乎发挥主观最大能动性,四下举债……

朋友谋,三十出头,单身未嫁,工资“五险”后三千出头,为增加钓大鱼的饵料,一狠心一咬牙一跺脚一下子就买了房,30年、月供2500…......

阅读全文>>