财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月17日 13:58

哭之笑之程序正义

哭之笑之程序正义

“争锋李庄案”(新世纪周刊,2010,01.11)让我对“程序正义”一词有了模糊认识,读罢该文,我义愤填膺,遵守程序正义,必须的!

霍中彦日志中有一句话令我感慨很久——当年邓、叶、华以政变方式进行了所谓“粉碎四人帮”的“正义举动”,岂非13年后流血之源流乎?清楚记得,当年那个正义活动后,我笑脸灿灿地参加过庆祝游行;然而就在那个正义活动的13年后,同样清楚记得,我热血汹涌游行后那个夜晚是那样欲哭无泪孤独无助。

我并不想纠缠程序正义的东西之差,我非常认同普通人的正义需要依靠程序正义来保证;然而,即使是法律人也应明白程序正义不是实现正......

阅读全文>>
2012年04月06日 13:50

赵氏孤儿 & 修身……平天下

也说两句闲话,说闲话重在语境。

“赵氏孤儿”的故事非常著名,就不啰嗦了。但您可能不知道的是,孤儿不过是权利斗争的牺牲品。事实是,老赵家四世三公,权力太大了,晋主(天下共主是周天王)早就想搞掉老赵,这是根儿,屠岸贾只不过是个符号,在晋主要搞掉老赵家的大背景下,屠岸贾们总会适时地飞马赶到。这是个权力转移背景下的残忍故事,两千多来一直在不停上演。权力转移与正义无关。兴,百姓苦;亡,百姓若。“赵氏孤儿”是权力扭曲人性的生动事例。这甚至可以涵盖孤儿身边的每一个人。20年后,同样的故事发生在屠岸贾身上,只是当时他没有一个恰好的婴儿罢了,不然又是一出千古名剧。

 
阅读全文>>