财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月30日 23:20

道德巨人美国

道德巨人美国
常见攻击道德的言论,当然,攻击范围主要局限于中国(确切说是大陆),所谓道德绑架也。其实要真说道德高尚的国家,莫过于美国。有反对的吗?有反对的也没事,我简单解释两句:
 
第一:
先讲古,“二战”后,联和国成立,有五个国家被选为道德最高尚的,当然,虽说是选举,但其实是所谓综合国力决定的。说他们道德最高尚,这可不是瞎说,那是维护世界秩序的警察,哪里有不平,哪里就有五国。这五国中,美苏最NB;中国得以忝列,纯粹是苏的硬挺,这硬挺的原因当然不能摆上台面,正如最近奥巴马的“麦克风门”;1991年苏联解体后,最NB的就剩下了一个美;即使在美......
阅读全文>>
2012年03月29日 19:30

医患血案休不了

看财新网“医患血案何时休”报道,照例以批评医疗体制作为落脚点,文章最后一句“希望像哈医大血案这样的惨剧不要再发生”。文章嘛,当然也只能那样写,结尾总得给人点儿亮是不?但我对此有不同观点。其实医患关系紧张,乃致时不时发生个把血案,在目下中国一点也不奇怪,希望这种事不再发生的人最终会绝望。依我看,这事与体制啥的也一点关系没有,为什么?因为有些个事的决定因素在于“人均”这个指标。当“人均”数字极为恶劣时,所有参数都会失灵。这个道理,只要想一想“相对论”是如何诞生的、“万有引力”又是如何失灵的,就很明白了。

中国的很多指标的绝对数字......

阅读全文>>
2012年03月08日 10:07

客套——人心之危的产物

在我的日志“制度之恶的根源是人太多”,有不少人举日本、韩国、新加坡、台湾地区的例子。老实说,这些地方我都没去过,认识只是书本与影视中的描述。令我印象最深的是他们人与人之间的客套。

制度之恶的根源是人太多,这个日志主要讲的人与人之间的关系,所谓生产关系,而不涉及生产力,所以这里的“制度”也仅只涉及与生产关系相关的。

需要解释的是,理解这个命题,不必太泥,你若不承认中国人口远已超载这个现实,那我只能视之为夏虫不可语冰,我们的语境完全不同。具体的家庭个体,鱞寡孤独在哪一个国家哪一个时期都存在。桃花源中人的密度可能极大,但无碍人们的幸福与福利,这是有着另外的原因的。......

阅读全文>>
2012年03月07日 15:14

制度之恶的根源是人太多

很多文章以批评“制度之恶”作为出发点与归宿,我想说,如果现实中某个制度确实是恶的,那这个所谓的制度恶的根源在于人太多;

20世纪50年代初,中国人口在报章中一向是“四万万同胞”,时至今日,已近十四万万;试问,哪一个国家,在区区六七十年有这样的人口增速;

人多力量大,多子多福,人口红利,仔细琢磨这些词,从1840年算起,哪一个国家有中国出口的华工多,世界的发展都曾依赖中国的人口红利;而七八个子女对于赡养老人推三推四的情况更不鲜见;

社会的发展归根结底就是两点,一,人役物的本领的提高,所谓生产力;二,人与人之间的关系,所谓生产关系;对于第一点,在地球越来越“村......

阅读全文>>