财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月29日 14:31

潘鸣啸谈韩寒

潘鸣啸谈韩寒

在3月1日面世的《中国改革》第3期上,有一篇本刊记者刘芳专访法国汉学家潘关鸣啸的文章。现摘录其中部分,并选配相关图片及文字资料,与大家共享。

潘鸣啸(Michel Bonnin)简介
 

潘鸣啸,法国汉学家,1949年生于法国。在巴黎获哲学学士,中国语言与文化学硕士及历史学博士学位。现于法国社会科学高等研究院教授中国当代史,研究范围包括中国当代社会民主运动、民工、就业等问题。早在二十世纪七十年代他就开始进行有关中国知青上山下乡运动的研究,在多种法文或中文刊物上发表论文。著有《失落的一代——中国的上山下乡运动(1968~1980)》。(摘录于百度)

第一次见潘鸣啸先生,是在秦晖先生家......

阅读全文>>
2012年02月27日 12:26

我鄙视“必须转”

近几年,随着FACEBOOK、微博融入越来越多的人的生活,我看到了越来越多的“必须转”。不知为何,每当我看到这个词,就从心里升起一股鄙视,继而是近乎本能的逃避。其实细细想想,我也转过不少,所以我鄙视的不应该是“转”,那自然而然,鄙视的是“转”字前的修饰词“必须”。

为什么会鄙视“必须”呢?再仔细想想,我发现这个“必须”转的东东(文字或短消息),与我生活中的某些“必须”——诸如吃喝拉撒睡——相比,是那么的不“必须”,又或者,与很多单位的“打卡”比起来,这个“必须&rdqu......

阅读全文>>
2012年02月20日 22:10

【荐书】中国近代反侵略文学集(5种7册)

【荐书】中国近代反侵略文学集(5种7册)

推荐给研读中国近代史的朋友,与正史配合读,是一套非常全面的文学总集。估计现在知道这套书的人不多。这套书虽然号称是文学集,但其中不少作品具有“史”的成分。对于近代中国与各国的战争,很多人的理解似是而非,这些作品基本都是同时期的人作于战争后不久,对于全面理解这些战争是很有帮助的。

这套丛书由阿英(钱杏邨)编。包括《鸦片战争文学集》(上下集)、《中法战争文学集》、《甲午中日战争文学集》、《庚子事变文学集》(上下集)与《反美华工禁约文学集》五种七册。1948年,北新书局将《中法战争文学集》与《中日战争文学集》作为“近百年来国难文学大系”的第一、二种先行出版。1957至1960年,经编......

阅读全文>>
2012年02月13日 21:49

中国情人

随手写下这个应景的标题,脑子里立马儿蹦出十个字:易求无价宝,难得有心郎(亦有“心”作“情”)。这十个字的作者是鱼玄机(844-871),唐末著名女诗人。全诗如下:
 

羞日遮罗袖,愁春懒起妆。易求无价宝,难得有心郎。
 

枕上潜垂泪,花间暗断肠。自能窥宋玉,何必恨王昌。【赠邻女(一作寄李亿员外)】
 

这首诗据说是鱼玄机写给一个失恋的村女的,但何尝不是鱼本人对爱情的感悟与奋争。传说中鱼玄机五岁颂诗百篇,七岁出口成章,十一二岁便诗名盛播长安。初为李亿妾,被抛弃后,疯狂迷恋温庭筠,但终被拒绝。

长长来路,命有玄机。忆君心似西......

阅读全文>>
2012年02月09日 09:26

康梁被英日所庇后……

        初,朝鲜(实指朝鲜半岛,含今朝鲜与韩国)国发生动乱,请清朝出兵平乱。朝鲜长期以来一直以我国为上国,连年进贡。上国有保护番国的稳定、和谐的义务,否则番国会另寻其他上国保护。又此前不久,我国的两个番国(越南、缅甸)因保护不利,已被英法夺去。朝鲜在地缘政治中具有非常重要的地理位置,不仅对中国的护卫的作用,更是俄、日争夺中国东北、及出海的重要通道,是为必争之地(所以才有了以后的俄日之战)。出兵朝鲜与日本发生冲突(此前中日就朝鲜问题已发生多多摩擦)……终至甲午战争,中国割台澎,朝鲜为日本的番国,日本从先前的默默无闻,借此战一 举成......
阅读全文>>