财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月22日 10:57

辛丑条约强调已革职者不得复用

辛丑条约为城下之约,其丧清权辱清国之烈自不待言。但今天读其条款内容,常常有讽今之慨。请看其第十条内容,已革职,不得借他事开脱复用之。观此一句,不知读者诸君有何感想。近有因三鹿所罢副市长启用,远有因非典所罢市长启用。由此可知,一,至辛丑年,国门开放不过六十年,而洋人已对大清国官场这一恶习早已熟知,因而特别郑重在条约上强调。二,大清国官场这一恶习已为大中国吸收。究恶习之固,不知是官才难得,还是官官相护。 今年是已经六十三年的大中国的大选大换之年,于此之际,读一读大清国开放六十一年之际被迫签署的辛丑条约,应是有益的。辛丑条约后十年,大清国亡
阅读全文>>
2012年01月08日 12:53

从仇(挺)卡扎菲的“人民”想下去……

思享家有朋友在点滴中转载了“冯小刚”的一段话——冯小刚:卡扎菲死了,大批利比亚人民欢呼雀跃上街庆祝。想起半年前,卡扎菲在位时,同样看到大批利比亚人民同仇敌忾上街挺“卡”。人民的戏演的真好,每一出戏都是全情投入看不出丝毫的破绽。为此,我建议授予利比亚人民本年度集体最佳表演奖。

抛开这段话的真实度不论,只就内容来说,引发我对“人民”一词感慨。

第一,仇卡与挺卡的完全不是一拨“人民”,例如前者是反对派,后者是“敌占区”中的铁杆受益者;对于卡来说,正如再坏的人都有优点一样,真诚欢迎他的人可能还真不是少数;对于受益......

阅读全文>>
2012年01月06日 10:22

“革命叙述的转变”谁之过

《中国改革》连续两期(2011年10、11月号)刊登“高华访谈录”,今天已成绝响。访谈录主要探讨的是“革命叙述的兴起、延续与转型”。读罢该文,我只想问一句:“革命叙述的转变”谁之过?

我很喜欢收集“初版本”,17年文学是较易收集的一个类别。《青春之歌》《暴风骤雨》《红日》《林海雪原》等一大批1949-1966期间出版的长篇小说,作者均有二到三次,甚至更多的修改,而且每一次修改,作者均郑重写下了修改序言或后记。不仅如此,很多成于1949年以前的作品,如《骆驼祥子》,作者也作了大幅度的修改。以上修改的尺度自然以更适应、适宜“革命叙述”为标准的。

从这一次一......

阅读全文>>