财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月29日 09:33

世界很小,无人救你

世界很小——快捷的交通,即时的网络,精细的分工,全球化渗透到社会的每一个毛孔;

无人救你——电、水、气、网络的瘫痪乃至毁灭,任何援救至此都将变为零。

貌似现代化的都市其实是维持在一个相当脆弱的基础上,更何况再变本加厉地做恶呢?

做恶!怎么可能!例如,以两位数不断增长的W-WEN费用就是做恶之一种。因为必须以不断的挑逗甚至是引诱来增加恶的数量, 以换取更多的费用,从而自己的“利润”也正比例增加。

哦!原来如此!那我们离开这个地方吧。他说他移民了或正要移民。可这个地方的GDP增长是全球靠前的,这地方有利可图啊。所以,虽然移民了,可还要在这个地方继续赚......

阅读全文>>
2011年11月23日 22:38

鞠躬尽瘁之相不一定就是良相

对于“相”来说,鞠躬尽瘁了就一定是良相吗?要回答这一问题,必须先回答什么是良相,或良相的标准为何?

我说不出精确的定义。但我认为,作为良相,至少应让民与国均受益,这里的益是广义的,简单说也应包含精神与物质两方面;而这益则缘于其良治良法;更进一步,良相让民所受之益更应该是可持续的。

针对上述标准,“鞠躬尽瘁”之于“良相”是充分条件吗?必要条件吗?充分必要条件吗?显然都不是。“鞠躬尽瘁”与“良相”的关系顶多也就是不一定。

良相施政,达到本文第二段目的,可以是鞠躬尽瘁为之,同样可以不鞠躬尽瘁为之。前句好理解,后句似......

阅读全文>>
2011年11月21日 22:44

呼唤更多愤青与扒粪者


 

我感觉,我们今天所处的社会,确切地说,当然是指今日之中国社会,需要更多的愤青与扒粪者!为什么,下面分而解之。

解之前,请允许我先引一段《荀子》的话。尧问于舜曰:“人情如何?”舜对曰:“人情甚不美,又何问焉!妻子具而孝衰于亲,嗜欲得而信衰于友,爵禄盈而忠衰于君,人之情乎,人之情乎,甚不美,又何问焉!”

我想说,两千多年过去了,人之情于今更为不美!而且我认为这样说并不偏激。大家只要想想近一两年发生在我们生活中的各种丑事——邵氏孤儿、7·23、小悦悦、火箭般蹿升的房价……相信对我的观点应该有所认同。</......

阅读全文>>
2011年11月16日 23:02

中国球迷:失去了中国,拥有了世界

按:本文写于2010年7月,今天偶然翻到,看了看,感觉今天读仍未过时,遂贴于此。

几年前,看电影《异形大战铁血战士》(AVP2),两个来自异域空间的怪物,在地球发勇斗恨……看着看着便觉得有点儿别扭——这是我们的世界啊,我们干嘛去了?原来我们都在屏幕下面看热闹那-吼-吼!虽说是看热闹,可还真看得心惊肉跳、提心吊胆、撕心扯肺滴,可又不知该为哪方加油好。后来明白了,爱谁谁,随他去吧,谁赢了,关我屁事,看个热闹是正经。
 

2010年6月,北京之夏,南非之冬。两个完全不同的季节,因世界杯,扯到了一起——国内各种报刊、杂志,网站、电视报道连篇累牍,较南非、巴西只多......

阅读全文>>
2011年11月07日 21:28

【序跋鉴】二十世纪的主流行为(高希均、施明德)

【序跋鉴】二十世纪的主流行为(高希均、施明德)

《高手过招——郁慕明笑谈九大政治明星》,天下远见公司出版,2001年5月5日第一版

没有历史,哪有家国?只有失败的历史,何来家国?
  历史是一本旧帐,但读史的积极动机,不是在算旧帐,而是在撷取教训,避免悲剧的重演。
  历史更是一本希望之帐,记录这一代中国人在20世纪的奋斗与成就,鼓舞下一代,以民族自尊与骄傲,在21世纪开拓一个中国人的天下!
  在翻腾的历史长河中,盖棺也已无法论定,谁也难已掌握最后的真理。
  每一个人都是历史的叙述者,真实记录下个人的感受,为历史留下一页珍贵的纪录。
  (以上摘自《高手过招》高希均序“为历史留下纪录&r......

阅读全文>>
2011年11月04日 16:22

穿越“挪威的森林”(1)你的青春饥渴吗

穿越“挪威的森林”(1)你的青春饥渴吗


《挪威的森林》(可筑书房,1992,林少华译)


同名电影(2010,日本,133分钟)

《挪威的森林》(可筑书房,1992,林少华译)一书早买了,没看,扔在哪儿都不记得了;前些日子看了据此书改编的同名电影(2010,日本,133分钟)。看完之后有点受刺激,遂把这书翻出来速度一遍。

这书让我受刺激的地方挺多,主要是两点,其一,故事发生的时代背景是上世纪六十年代末,那正是我出生的年代,同时也是中国文革最热烈的年代;其二,这书是村上于1987年推出的,书中的主要人物是大学生,那一年,我也是刚刚迈入大学校门。不同的时空,同样的青春,无论看书还是观影,时不时令我有时空穿越之感。</......

阅读全文>>