财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月27日 14:05

子弹要飞多会儿才能有一支“V”字特攻队

《让子弹飞》看了,冲着姜文的面子,说实话,我都记不起我上次看中国电影是什么时候了,但姜文导演的我是一个不落,说来也没为什么,就觉得姜文是个爷们儿。

中国电影包括港台,香港的除《无间道》系列之后至今没有让我有冲动想看的,台湾呢?还有电影吗?电视剧倒是不少,一概的歇斯底里,别说看了,想起来都害怕。韩、日电影倒是冷不丁会出个有国际水准的好片子,据说去年最好看的片子是个印度的片子,中国电影啊,今天说也只是一声叹息罢了。

电影归电影,目前看来,老实说《让子弹飞》是迄今姜文所演片子中最差的,演技不好说,只说片子,都说这片子充满了这隐喻那隐喻的——扯,一部卖了七亿人民的币的商业片而已,这样的片子......

阅读全文>>
2011年01月21日 08:16

生活,当S遇到M时很美

生活,当S遇到M时很美
例如去年广州亚运会著名的“微笑姐”。这就是典型的当S遇到M,事后无数的报道和赞誉证明了我的标题——生活,当S遇到M时很美。

这两天在思享家看到两篇“很美”的日志——洁琪说:“生活,想起来很美”;忆星说:“生活,是真的很美”。对他们的观点,我都同意。晓梅在我的一篇日志的回复中说:“新江具有不可救药的幽默”。这话是褒是贬,我没心没肺,还真没整明白。现在面对这两篇日志,我那“不可救药的幽默”又冒出来了——要我说,不管是想起来很美,还是真的很美,生活,SM起来才很美!

但这话很容易引来误解,也确实不太准确。所以写成了现在的......

阅读全文>>
2011年01月11日 08:13

“修三”思路,无二“批孔”

“修三”思路,无二“批孔”

修改《三字经》者——尔曹身与命俱灭,不废江河万古流。

前些天听说有些人正在修改《三字经》。乍听之下,以为是无聊人开的无聊玩笑。后来在网上看到相关消息,得知还真有这么回事:他们不仅结合现在的社会背景,修改了部分《三字经》,而且还续写了一部分,直到当代。报道者说对于这个行为有些人是支持和赞同的。

 

消息看完,第一反应,那些修改《三字经》的人简直就是大SB,比之新版《红楼梦》还要让我作呕一千倍——《三字经》招谁惹谁了,你不爱读不读就是了,完全可自作“爱国爱党新三字经”,现在修改它不是没事闲的吗?

 

静下来再想想,这种SB行为也是某种必然——风生于地,起于青苹之末。......

阅读全文>>
2011年01月06日 08:28

当今国民素质例释(三)颐和园怒剪“娃娃年票”

正文开始之前照例扯几句闲篇儿,享友对笔者“古建吞声,舞伴吃醋”一文的表态较之“限活”一文有了明显统一,相当一部分认为是“搞笑”。我有点困惑,不知是我写的人在他们眼里是“搞笑”呢,还是文中的那些事让他们觉得很“搞笑”?我认为,素质体现在身边每一个普通人的或巨或细的事情上。而如何全面提高民众素质,接下来的办法却是千差万别的。正如一百年前,清政府破产,彼时中国似一张白纸,机会多多,竞争多多——试看谁有能力在这张白纸上画出最美丽的画……而今天的画,无疑是那时竞争的优胜者画出的,但现在是否又到了竞争的时候呢?

说到这儿,我们有必要给“普通人”定个范围。我一直认为当今最该做的一件事,就是重新或再梳......

阅读全文>>
2011年01月05日 09:47

当今国民素质例释(二)古建吞声,舞伴吃醋

思享家中无白丁,鸿儒谈笑胜我师。

两句歪诗道罢,继续扯闲篇儿。以我观之,思享家中朋友的素质100%超过GB(国标),99%以上的朋友具备先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的优秀品质。然而对于笔者“限活”一文的理解也是五花八门、歧解纷纷。笔者认为这是非常正常的现象。

当我们面对一件现实中的具体事情,即便是圣人亦难给出合乎众口的答案。作为个体的每一个人,自可照耶稣(或释迦摩尼或孔子或老子)那样思考,但我们毕竟不是圣人,不是飞升的神仙,只是肉眼凡胎的俗人,俗人有俗人的生活方式。须知,俗人的世界,天理不过人情,人情更胜天理。不明此者,讨论无益。“那谁”君有言,不是生活在一个星球的人也。处于俗世,清浊自......

阅读全文>>
2011年01月04日 13:45

当今国民素质例释(一)限活

这两天照例串该串的门儿,热热闹闹,老生常谈,亦不乏火花迸溅。

谈起不久的买车摇号,某君出语惊人:当今中国,最需要限的是“限活”!看到大家惊讶的眼神,他解释说,在他看来,素质最差的人就是下岗、退休的老头老太太。

此君在本市某著名公园工作。主要工作就是处理游客的纠纷与投诉。据他说,前不久,一中年老娘们儿(50上下),带俩五六岁的小孩,进园就开始“爬”一假山。而假山上有牌子写明不许攀爬,并用带子围住。而这老娘们儿根本视若无物,指挥两崽子爬。不一会儿,一大孩爬至最高处,立脚不稳,一下就裁了下来——骨折。急送医院,前后共花两万余元。

孩子伤好得差不多了,此老娘们找到公园理论,说是虽然是”......

阅读全文>>