财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月28日 08:43

四大名剧排坐坐

说明:戏曲文学的美分两种,一是文本,即词句之美,二为腔调、曲律之美。本人所探讨的是第一种,即只涉及词句之美,而不涉及第二种美。

四大名剧——西厢记(元,王实甫)、牡丹亭(明,汤显祖)、长生殿(清,洪升)、桃花扇(清,孔尚任)也。

四大名剧至今已成定论,在戏曲、文学史上均有其不灭的位置。各有所长,也各有所短。我对以上四剧均很喜欢,没事就读几出(折),闲着无聊,也爱做个无聊事,排坐坐玩——

按我个人喜好,(王)西厢是当之无愧的第一名剧,虽然承袭董西厢(金,董解元),但创新、扬长避短是明显的,而且在元时创作如此长(20折加2楔子)的杂剧,不可不说是空前的,虽然有“西游记”杂剧比它长......

阅读全文>>
2010年11月25日 23:43

肥环瘦燕潘金莲,不能生育酿悲剧

说明:最近看文章中不时提到“人口红利”,那我就说三个不育的著名女人吧。同时也可当作“人口红利”之所以减少的一个另类补充吧,呵呵。


小说看多了就会“合并同类项”。

简单说,近看《长生殿笺注》(中洲古籍出版),在“乞巧”一节(即“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,其实那时说的不是“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”)的注中明确说,杨玉环是很想给明皇生个儿子的(据“荆楚岁时记”,七夕乞巧的目的就是生子),这在那时的重要性是不用说了。杨玉环也掺合进了宫庭政治斗争中,生子对于保住杨家的政治地位是极端......

阅读全文>>
2010年11月16日 08:57

宁愿“被殖民” 不可“被代表”

"Shit(噤声)!这话是谁说的?想不想活了?"在下不敢!不是我!

在中国,谁若是说了标题中的这句话,肯定会被打下十八层地狱,死无葬身之地。须知,我们崇尚的是“宁死不吃嗟来之食”,这才叫有气节。

在今天,我们已经习惯了无动于衷——作为中国、亚洲、全世界的一分子“被代表”。你会微苦无奈傻笑地说:“被”就“被”了,又不关我卵疼——你接受了“被代表”;当向来是“一听即涨”的听证会结束后,总会有一些人在镜头面前代表你说:“确实是该涨价了,我们不仅无条件接受,而且欢迎,替XXX分忧嘛,匹夫有责……”,你看到这个镜头,你可能还是会习惯性地微苦无奈傻笑地说:“唉,又‘被’了一次,但别人能忍,别人能过的去,......

阅读全文>>
2010年11月14日 22:08

我代表人民代表党宣布:芮成纲真是精英

我代表人民代表党宣布:芮成纲真是精英

芮成纲告诉我,在生活中若想不“被代表”,其实很容易,你可以代表任何人(用芮习惯说的话是ANYONE?我的英语太POOR,说错了您别怪),只要“脸大口正目无人”即可

今晚(11月14日),央视二套著名主持人芮成纲因多次出色地代表了亚洲、代表世界而获金话筒最高荣誉奖。来自武警医院的特别救援队员为芮颁奖,手捧金话筒奖杯的芮发表感言称,中国的金话筒必将走向世界,在不远的将来必会造福全世界。在接下来成龙唱歌助兴之前,芮成纲再显“代表范儿”——代表奥巴马向成龙提了个问题:如果成龙在美国拍片,原来可得到500元,现在由于美元贬值,原来的500元变成了300元,问成龙该如何反应?成龙答,他可以向奥巴马申请将钱提高......

阅读全文>>
2010年11月10日 14:48

咸将泡沫比东瀛,日人曰:也配!

(一)

正文开始之前,我得先扯几句闲篇儿——

“你了解中国吗?” 

至今99.999%的时间我都生活在中国,所以本能的我会脱口而出:了解!但理智的我会在回答前问一句:她(祖国母亲)了解我吗?THINK后我多半会恼羞成怒:FUCK!WHO KNOWS HER? WHOM SHE KNOWS?

"你了解日本吗?"

“OFCOURSE NOT!”别说,日本的黄片倒是看过,只是感觉片中的女优好多都像是来自中国,有个别的甚至在HIGH时说出了国语。

打住!这闲篇儿扯得近似扯蛋了。不过我这闲篇儿的目的也出来了:正文中的观点不是我的,您看完后若不同意、乃至生气或愤怒,别拍我。拍谁?往下看吧您那——

(二)

时下中国经济泡沫汹涌,......

阅读全文>>
2010年11月03日 09:44

一声叹息:看物价便知当今远非盛世

一声叹息:看物价便知当今远非盛世

《长生殿》第二出“定情”(暖红室刻本插图)

这两天读《长生殿》,第二出男主角唐明皇上场便云:“且喜塞外风清万里,民间粟贱三钱”。不仅有所感触。感触何来?前日六块钱买了五头蒜,犹记前年此时四块钱买了两“辫子”(编好的蒜,一辫子约两斤重),不仅生出物是价非、通胀似虎之慨。

查“资治通鉴”可知,开元十三年,“是岁,东都斗米十五钱,青齐五钱,粟三钱”。可见唐明皇深知物价关乎民生,物价涨落是判断是否为盛世的标志之一。当年国民党败退大陆之际,物价一天就翻好几个跟斗,百性苦不堪言。何为盛世?唐明皇的上场诗说的明白:“韶华入禁闱,宫树发春晖。天喜时相合,人和事不违。九歌扬政要,六舞散朝衣。......

阅读全文>>