财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月26日 22:13

巫山不美,神女无色——境由心生,美在心里

读书于我,向来是想起哪本读哪本,不为求知,只为兴趣。这不,早起……那啥,随手抄了本“李太白全集”(上册,王琦 注,中华书局,1977),读至古风59首时,其中一首提到巫山,在后面的注释中,说巫山形似“巫”字,极普通,其上的“云雨台”也是极为普通的,殊无秀色可言,然后世二者均以“艳”名。推究原因,当然是宋玉的“神女”“高唐”二赋,极赞二者之美,而后世未见过实景的,便也“宋云亦云”跟着“枉断肠”,久而久之,便有了,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

读至此,不禁扔书瞎思:

一、新闻记者不同于作家,记事应尽量减少夸张描写,当然作家于真实事物的描写,也不应极尽夸张,还应以重现现实为标准,更不应有太多......

阅读全文>>
2010年10月20日 15:31

也说《画皮》——妍皮致命 食唾何堪

  《画皮》在《聊斋志异》中算是较长的一篇,其在“铸雪斋抄本”中位列第一卷第四十则,“二十四卷抄本”中位列第三卷,应是作者早期完成的作品(“聊斋”的创作时间约为十年)。《画皮》情节曲折动人,因此多次被改编成影视作品,虽男女小娃亦略知一二情节。
  最近,有友嘱我对此文点评一两句,遂重温一过,感悟有三:
一,女系老虎莫轻惹
  从《聊斋志异》资料汇编(朱一玄编辑)可知,《画皮》这则故事的原形来自南朝宋、宋朝的志怪小说,小说描写的是一个披着虎皮的美女,与某男结婚生子,最终吃掉了他们。有诗为证:旅馆相逢不偶然,人间自......
阅读全文>>