财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月16日 15:18

高俅不踢球,曾做苏东坡秘书

高俅不踢球,曾做苏东坡秘书
  

应了那句话:好读书不求甚解!就拿《水浒传》说吧,从小到大也不知看了多少次,最近翻《中国小说史料》一书,才偶然发现,原来高俅最初是苏东坡的书记官,相当于秘书。《水浒传》中只说是小苏学士,没想到这“小苏学士”原来就是大名鼎鼎的苏东坡。

旧话有云宰相门前七品官,今人也见邓府家将当大将。苏东坡的才华不用说了,能当上他的秘书的人,肚里的水儿不多点也不见得行。就算是原来不多,慢慢被东坡熏蒸,估计也比半瓶子要多不少,进朱赤进墨黑嘛。历史事实也差不太多,当苏东坡被贬岭南之际,东坡就想要给这个得力秘书谋个前程。东坡之所以......

阅读全文>>
2010年09月10日 13:14

小议“宝玉初试”的年龄及程、脂文本互校

小议“宝玉初试”的年龄及程、脂文本互校

清孙温绘第六回图

清改琦红楼梦图咏之宝玉

读过《红楼梦》一书的朋友都知道,第六回的回目是“贾宝玉初试云雨情,刘姥姥一进荣国府”。这一回对于《红楼梦》一书是极为重要的,因为这回才算是《红楼梦》的第一回,而前五回不过是一个较长的开篇序言罢了。

开首文字便是“宝玉初试”,其对于贾宝玉的性格、发展,及《红楼梦》全书的重要性不言而喻,然而文字却只有开头的一段四百余字。这段中的一个关键点是宝玉此时多大。这个问......

阅读全文>>
2010年09月09日 06:40

“补图系”《红楼梦》第一回“回目插图”赏析

“补图系”《红楼梦》第一回“回目插图”赏析

按:逢李少红版《红楼梦》荧屏骂播,笔者将以前写过的一些有关《红楼梦》的小文陆续发一些出来,这些个文章都是两三年前陆续发于“国学数典”等论坛上的,只是娱乐文字而已,博网友一笑。

“少红红楼”实在是不值一评,原因何在,因为所有主要人物(指正副册中人)都是“死”的。可以肯定地说,与大陆的‘87版连续剧、六集电影版,台湾的同名连续剧相比,“少红新红”的所有主要人物的扮演者的“演技”是最差的,甚至可以说,“少红新红”的所有主要人物根本不懂什么叫“演”,无时不响起的旁白无疑证明了这点,而这旁白又远比连丽如的《红楼梦》评书差得太远了。华丽的布景、道具,鲜研的服装、高明的化妆,这些都无法让这些美丽的“皮......

阅读全文>>
2010年09月03日 09:47

心台尘埃勤拂拭,观尽世音无一物

心台尘埃勤拂拭,观尽世音无一物


延命十句观音经

刚刚(9月1日)被删除了一篇日志:

思享助手 18分钟前。不好意思, 题材较敏感,《“80后”新星金正银大将,愈迷愈亮》只能删掉了。

(注:昨天(9月2日)发在财新网的博客也被隐藏了,此前曾在新浪微博上推出,半天不到点击超过一千,目前此文发在中国网专家博客,该网并作了首页推荐,有兴趣的朋友可前往该网阅读此文:http://blog.china.com.cn/bjhdzgdl/art/4671003.html)

这实有点出我意料,原以为上一篇日志“周X川!X?”会被删除,没想到那个倒好好挂着,而这个外国人“金正银”......

阅读全文>>