财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月29日 21:22

余味——30个人和30杯咖啡之第28杯

“你的咖啡又快喝完了,”老婆说道,“还是在淘宝上买吧,便宜不少呢。”

“好。”我随口应道。端起咖啡杯,打开电视,再随手拿起一本什么书,边听新闻边看书,不时喝一口不加任何奶或植物末的“黑咖啡”。不知何时起,这些早已成为我每天早晨雷打不动的习惯。

新闻日碎日异,书则随心而选,惟一不变的是苦苦的咖啡。

咖啡是最普通的雀巢速溶咖啡。虽然多年来也换过不同品牌不同口味的咖啡,但岁月沉淀后,喝的最多的还是这个,喝喝喝……,不知是书抑或是新闻,触动了心底哪根儿神经:二十年前的苦味与今天有什么不同吗……

“农民,给你喝点‘洋’的吧,也开开眼。”一个大眼睛女孩狡黠地征求着我的意见,脆脆的声音......

阅读全文>>
2010年08月20日 05:50

天灾都是人祸的马甲,给大自然一块尽情撒野的地方吧

天灾都是人祸的马甲,给大自然一块尽情撒野的地方吧

孙悟空逃不出如来佛的手掌心,人类能逃出自然界的手掌心吗

标题中的两句话没什么逻辑关系,这是我最近在读两本书时,脑子里一时闪现出来的。其一是《西游记》,这是因为暑假中指导儿子读这书,我也得重新“备课”一下;其二是“中国救荒史”(《邓拓文集》第二卷),读此书的原因,纯粹是感觉最近神州大地天灾频仍,想纵览一下历史进程中天灾的规律。下面就简单解释下这两句话。需要说明的是,我这人思维较比混乱,满脑子浆糊,我只说出我个人的看法,我无意也不敢“立言”。您看后若是不同意,说明您思维正常,别跟我一般见识就是了。这几句话......

阅读全文>>
2010年08月18日 15:15

爱就爱了(1.5)女人一瞬——慈禧、吕雉、武则天

不说酸葡萄,莫论鹿回头。爱是一念差,情是命里劫。——题记

在“爱就爱了(1)”的结尾,我给大家(男同胞)提了两个问题,其一是“女人是什么”?大家当然明白,这里说的“女人”不是指生理卫生课中的定义。为了更全面地回答这个问题,我以标题中的三位作为例子,再简单说一说。

标题中的三位,在我们常规的思维中,人家都是政治家。她们是女人不假,可是纵观她们的一生,真正作为“女人”而生而活的时候并不多,下面我就撷取她们三位变身女人的一瞬。撷取的目的在于为恋爱中的男同胞提个醒。什么醒?往下看吧您那,招子放亮点儿。

首先说慈禧。我所截取的一瞬,是庚子年间(1900年),她毅然决定同八国开战。目前......

阅读全文>>
2010年08月16日 22:44

爱就爱了(1)你曾为我写过诗

姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨丝丝。狐朋狗友喧哗语,醉话当年风流时。

——题记

思享家的谷哥每天给大家讲一课爱情,理论严谨、得当,指导性不容小视。奈何缺少实例,念吾去日苦多,爱情故事亦见闻不少。遂起举例之兴。举例者,就是讲故事。这故事虽不是你我他的故事,但可能有你我他的影子。爱情这玩意儿,往深了说,入宝山空手而归的有之;山中的,不识其真面目的有之;山外边儿的,更是看山跑死马。但是,其实也很简单——爱就爱了,来无影,去有踪,风马牛,可相及。这都什么乱七八糟的啊,还是举例言说吧。

“你曾为我写过诗”

赵君(姓是胡编的,依百家姓顺序)年近四十,离异有年。其间交女友三四,爱爱恋恋,奈......

阅读全文>>
2010年08月03日 09:32

1976,我曾哇哇大哭

1976,我曾哇哇大哭

《唐山大地震》在成都各大影城的放映厅中,很多时候只听见哭声一片。(图片及说明来源:新浪网)

最近看《新闻联播》知道了两部特感人特优秀的国产电影——《第一书记》《唐山大地震》。荧屏前,受访的观众面对镜头无不哽咽抽泣地表示:实在太感人了……,更有受访者表示观影时擦眼泪就用了二三四包纸巾。当然,导演对这样的感动是早有准备的,很多影院为人们免费提供了纸巾,真是想得太周到了。看着那些真诚的眼泪,以及那些免费的纸巾,我的眼睛不觉潮了,不由得想起了我自己的一次哇哇大哭。

那是在1976年,7月发生唐山大地震,对于在北京的8岁的我,现在回想起来,当时并没有太多的悲伤与恐惧。父母的精心呵护——把家里......

阅读全文>>
2010年08月01日 09:41

1952年旧文:我跳出了帝国主义的陷阱(钱伟长)

1952年旧文:我跳出了帝国主义的陷阱(钱伟长)

新华网快讯:记者从上海大学获悉,著名科学家、上海大学校长钱伟长教授7月30日早晨在上海逝世。钱伟长生于1912年。

钱伟长简介

钱伟长,1912年10月9日出生,江苏无锡人,中国力学家、应用数学家、 教育家,中国科学院院士,上海大学校长,南京航空航天大学名誉校长,耀华中 学名誉校长。中国近代力学、应用数学的奠基人之一。中国人民政治协商会议第 六届、七届、八届和九届全国委员会副主席,民盟中央副主席、名誉主席。

人物生平

世界著名的杰出华人科学家,教育家,社会活动家。国际上以钱氏命名的 力学,应用数学科研成果就有“钱伟长方程”、“钱伟长方法”、“钱伟长一般 方程”,“圆柱壳的钱伟长方程”等等,他先后......

阅读全文>>