财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月24日 10:24

狗模人样 TO 人模狗样

  首先声明一点,我并不养狗。但拜托祖国繁荣——“娼”盛与否,我不敢断言,而对于“狗”盛,我却有着深切体验。每当清晨上班,傍晚下班,总能见到小区里充满了各式各样的狗狗,当然还有它们的主人。就在我住的单元里,对门、楼上、楼下都有养狗,因着对这些狗主人的了解,我得出了一个结论:人模狗样难,而狗模人样——简直是一样一样的。

对门大妈,今年七十多岁,老伴儿前几年走了,儿子也不幸于前年去了。平日里,女儿不时来看看老人。大妈自己带着上高中的孙子单独生活,日子过得颇为艰难。大妈养了一条半大的土黄色柴狗,我叫不出那狗的名字,总之不是什么名贵的宠物狗,与我小时候在胡同里......

阅读全文>>
2010年05月07日 09:31

接过“朦胧”的枪

在现实中,如果你“不平欲鸣”,但“直言”的后果非常可怕。你既怕这种后果,但也怕憋在心里闷坏了身子,无论以何种形式还是要“鸣”出来,那你会怎么“鸣”呢?

姑且暂时搁置这个问题。且说笔者曾与一“85后”朋友闲聊,谈及上世纪80年代大盛的“朦胧诗”,他说也看了一些,但没看懂,觉得没什么意思。笔者大为诧异,因为在我看来,那一首首“朦胧诗”是那样明白易懂,有的如带刺的玫瑰,有的如野百合花,有些更是一把把匕首、投枪……,这是诧异之一;另外还有一个更让我诧异的则是,难道我们的社会已经如此宽容——各种“直言”“异见”均能顺畅地吐出?我不以为然。

“朦胧”是什么,我不想抄字典。我且直观地以词解词为,月朦......

阅读全文>>