财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月15日 18:11

谁在读、谁在禁《金瓶梅》

谁在读、谁在禁《金瓶梅》
传说中的文学古籍刊行社于1957年影印的“金瓶梅词话”(原本早于之前的1947年即被美国收藏,此书实为“影印影印本”),两函21册,其中一册为200幅图,影印数量2000部。目前市价不菲。笔者的这九本肯定不是那两千部之一,但外表、纸型、内文均与此书一样,也是影印的未删本,感觉是“高仿”本。购于旧书店。


选自《金瓶梅人物论》(作者孟超,光明日报出版社,1985)插图作者:著名画家张光宇(以下插图均选自该书,不再另注)
......
阅读全文>>
2010年03月02日 09:39

虎年荧屏呼唤纯爷们儿

虎年荧屏呼唤纯爷们儿

李俊基,真是对得起这个“俊”字。如今韩国美女几乎都是一个模子里刻出来的,但韩国美男好像是各有千秋。

春节期间,电视里综艺节目铺天盖地。既然避之不及,不如甘之如饴。“逆来顺受”何尝不是吾辈的一个养生良方。好在平时我基本不看这类节目,这时看看倒也觉得挺新鲜。可看着看着便觉着气儿不顺,这团“郁结之气”在看到大小宝玉的扮演者时(北京电视台网络春晚中的一个节目),实在是弊不住了,不禁脱口而出:怎么现在电视中的男孩都这么“秀气”啊,不仅貌欺西施,声压王蔷,就连那作派气质,飞燕、褒姒若是见了也要先羞后休。

犹记......

阅读全文>>