财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月26日 16:11

阿凡达没穿新衣

自1月初(詹姆斯·)卡(梅隆)导儿的最新大片《阿凡达》登陆中国以来,国人似乎重新找回了观影的感动与喜悦,短短半个多月的时间,《阿凡达》横扫神州,目前(1月25日)仅在大陆的票房就已超过一亿美元。一时间颇有“开口不说阿凡达,纵是潮儿也白搭”之势。

我也看了《阿凡达》,并未收获太多感动与喜悦,更不是为了要“说”而看。但观后看了不少关于该片的评论,突然感觉《阿凡达》似乎成了“皇帝的新衣”:凡是不赞美此片的就被人目为没水准,或酸葡萄心理,甚至有网友说,不看IMAX-3D版的就没有发言权。我倒想反问一句,在960万平方公里的中国土地上,能有十块银幕放得出卡导儿所期望的3D效果吗?这不是“愤青”之语,这是中国电影......

阅读全文>>
2010年01月18日 23:35

《蒋神灵应》中的“围棋秘谱”

——也算是读书方法之一

《蒋神灵应》杂剧全题为《破苻坚蒋神灵应》,即录鬼薄中的“谢玄破苻坚”,系元李文蔚撰。剧情大意是西秦苻坚持强,率兵百万攻打晋国,苻融等谏阻不听。晋谢安举其侄谢玄为帅,于战前在钟山蒋神庙祈祷。在两军交兵时,蒋神显灵,满山草木皆化为晋兵,大破苻坚。这个故事在晋书中有载,但无蒋神等神灵事迹。该杂居通篇较平实,全剧曲白也没什么警言俊语。剧中人物较杂,每人开篇均要自报家门,显得很罗嗦。今天看此杂剧,感觉虽然此剧在杂居中的地位不高,对后世杂剧发展演化也无啥指导意义。然而剧中有一大段谢安下围棋,向其侄暗示战争打法的戏,在剧情中显得有点冗长,然而在今天看来,可能为我们留下了一副“......

阅读全文>>
2010年01月14日 23:13

造访圣诞老人办公室(下)

造访圣诞老人办公室(下)

接待我们的圣诞老人

世界各地小朋友写给圣诞老人的信

贺卡选购一角
四、圣诞老人办公室写真
  在圣诞老人办公室门口,大家停了下来,原来在进去之前,精灵要为每人发一件写有“OFFICIAL PRESS”字样的红马甲,穿好后才可进入,出来时再交还回去。在门口处有用不同语言写就的“免费参观”的字样,门口的参......
阅读全文>>
2010年01月13日 09:15

造访圣诞老人办公室(中)

造访圣诞老人办公室(中)

图中的建筑为圣诞老人办公室,下部岩石砌就,上部为木质结构,里面像一个工房,有一个巨大的钟摆,提醒着圣诞老人圣诞节在不断走近
  二、“祥龙”打尖儿

车子在一家名为“祥龙楼”的中餐馆前停了下来,此时,我的肚子虽然在咕咕叫,但似乎眼睛更为饥渴——尽情扫描小镇上圣诞标志,然后迅速判断与心中原有的“圣诞记忆”是否吻合。我看到邻近的商店橱窗上展示着一件毛衣,深蓝底上突出编织着一只褐色的驯鹿,驯鹿的头上有着壮观的鹿角,伴随着一路上积压的圣诞情结,并未太多思索就推开了这家商店的店门,对着店主,一边用手指着这件毛衣,一......

阅读全文>>
2010年01月12日 13:37

噎死人的75字长句

对于写文章而言,无论小说、散文或其他任何文体,句子向来贵短厌长。许多老作家,越到老年,句子字数反而越写越短,倍显老辣。例如王蒙的“季节”系列小说,巴金的《随想录》,都可在这方面找到痕迹。句子短不意味着干涩,我看孙犁的文章,无论早晚期,无论长短篇,字句均精炼精致,早期的《风云初记》,虽是抗日战争题材,但较之大部分的同期作品,其优美的文字,比之泰戈尔的散文诗丝毫不差。

应该说,短句是衡量文章好与次的的一个重要指标。当然,玩文字游戏或故意为之的除外。然而,最近读到1977年第一期《诗刊》,发现其中有一“巨长”的句子,全句共75字,一个标点没有,堪称“之最”。兹列于下:

“当中央人民广播电台的齐......

阅读全文>>
2010年01月11日 15:19

造访圣诞老人办公室(上)

造访圣诞老人办公室(上)

这是我们的目的地——圣诞老人村,图中的路牌指示是圣诞公园所在

一、雪野中奔赴圣诞老人村

2009年11月8日,星期日,芬兰郝尔辛基时间,下午一点多。一辆16座的奔驰牌商务旅行车在芬兰北部的公路上奔驰,公路被白白的,并不太厚的雪覆盖着,但时速很快,感觉有六七十公里。 

“雪下得这么大,还开这么快,这里的司机可真是久经‘雪’验啊”。

“是。这里已进入北极圈范围,11月就已是冬季,与雪为伍的日子一直会持续至来年三四月份,在雪天这样的恶劣条件下驾车,对于芬兰人应该是小菜一碟。”

“不过,人家的轮胎也好......

阅读全文>>
2010年01月08日 22:35

赫尔辛基购物续:感受Made in china

赫尔辛基购物续:感受Made in china
 
SOKOS商业中心,位于赫尔辛基市中心

(赫尔辛基市中心一商场内,两名中国中年男人在服装售货区选购,不时地小声交流着。)

“老王,这里的衣服基本都是‘Made in china’,咱们Go to next shop吧。”媒体访芬团(上海世博会芬兰馆组委会邀请并组织,2009年11月3日至11日)成员YW君对我说道。

我:“OK,怪不得一进这屋,我就有点儿‘两眼泪汪汪’的感觉。对了,赫尔辛基离北京有多远?”(以下对话交替进行,不再标示人称。)

“飞机上人家不是说了嘛:里程6135公里,飞行时间7小时25分钟。......

阅读全文>>