财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月07日 11:17

强上层楼说鲁迅(附相关版画20幅)

强上层楼说鲁迅(附相关版画20幅)


怒吼吧中国(23x 16cm) 李桦,1935

  


毛泽东题鲁迅诗,1961

万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。1961年10月7日,毛泽东接见日本访华朋友时,亲笔题赠了鲁迅的这首诗,并指出:“这一首诗,是鲁迅在中国黎明前最黑暗的年代里写的。”

一、起因

10月19日,鲁迅去世的日子,时为1936年。之后每一年的这一天便因此有了一个属于公众的特殊意义。今又忌日,七十三年。



鲁迅遗容,黄新波,1936

鲁迅的文章,我读的不多,因为喜欢古典小说的缘故,先生的《中......

阅读全文>>
2009年12月07日 11:07

赫尔辛基购物:感受人民币购买力

赫尔辛基购物:感受人民币购买力

在赫尔辛基街头有很多大的“烟灰缸”

到赫尔辛基三天了(11月5日),业余活动主要就是街上散步抽烟,逛商场看价签。看价签时脑子里还不断提醒自己:1欧元=10元人民币(芬兰是北欧国家中唯一使用欧元的),好像只有经过这种换算,才能衡量出性价比,而美观、实用、适用好像倒在其次了。在看了越来越多的价签后,经过无数次汇率转换后,细心地购了几次物后,脑子里不由得生出个疑问,那就是,一元人民币的购买力到底是多少呢?

先从街上散步抽烟说起。由于赫尔辛基乃至整个北欧,现在基本都不允许在室内抽烟。所以在街上随处可见抽烟者,有喝寒风走着吸的,有哆嗦着驻立着吸的。而且女士吸烟者很多,街上也有很多大的“烟灰......

阅读全文>>