财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月20日 22:17

图释“读的书与摆的书”

图释“读的书与摆的书”

图一:《新式标点西厢记》与《新式标点经史百家简编》

读罢柳萌老师“读的书与摆的书”一文,深以为是,并有所触动。遂翻检旧书,择取不同时期“读摆之书”若干,辅以书影,简作注释。妄续貂尾,不为附骥,仅愿年轻读者能对“读摆之书”有个更为直观的认识。本文既可视为该文的回复,也可与该文对读,尚不失“图文并茂”。

在文章开始之前,笔者先引述一段话:

(诗稿)共三册,是用小学生的练习薄抄写的。字体细小纤弱,像是十三四女学生的手笔,偶尔抄错一两个字,还用白纸贴上,重新抄好。所用练习薄,如同新从南纸店买出来......

阅读全文>>
2009年09月16日 09:49

《儒林外史》诸种说憾(上)

《儒林外史》诸种说憾(上)

人文版影印本(四册)
  人民文学出版社1975年8月北京第一版,1975年8月上海第一次印刷,平装本,定价6.60元(共四册)


人文版不同时期的三个版本
  (左起依次为)

作家出版社1955年4月北京第一版,1955年4月上海第一次印刷,印数1——5万,定价:1.09元,540页,字数:385千字(是为作家版);

人民文学出版社1977年1月北京第1版,1978年3月湖北第2次印刷,定价:1.40元,630页,字数:406千字(是......

阅读全文>>