财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月26日 01:18

(组图)朝鲜今昔:T or F

(组图)朝鲜今昔:T or F

金日成慈父一般的笑容的演变过程

由于初稿成稿匆匆(5.26),今据《朝鲜民主主义人民共和国》(新华时事从刊社编辑,1950年10月一印。以下简称《朝鲜》)一书增添部分内容及图片。原本还应改写电影中的朝鲜部分,待以后再重写。金正日对电影、歌剧等还是较有研究的,著有《电影艺术论》、《论话剧艺术》、《进一步发展团体操》等,其本人就收藏很多电影,以好莱坞的影片为多。  ——5月30日记

又:鹏总强烈建议此文应挪至“世事时事”主题,只得从之。——6月2日再记

阅读全文>>
2009年05月20日 00:55

您想幸福吗?看电视吧!

  
  黄有光先生有篇博文:能够大量增加快乐的简单方法——刺激大脑享乐中心。出发点固然很好,谁不想快乐幸福呢?但就当今而言,要想获得黄先生所描述的这种快乐,既复杂也不现实。现在笔者向大家推荐一个最简单也是最现实的方法:这就是看电视!相信我,没错的!!

只要从6月1日起,您坚持每晚看电视,我保证您会如沐春风、幸福得一踏糊涂。这种幸福首先从《新闻联播》开始,看中国新闻绝对会让您有走入“桃花源”一般的感觉,绝不会让您有金融危机的恐惧:我们的企业出口是那样顺风顺水,我们的汽车销量......

阅读全文>>
2009年05月16日 13:35

维网恢恢 维网疏疏

——第41个世界电信日(5·17)断想

(一)

“同学们,如果用一个字形容我们的社会,那该是个什么字?”

“网!”

这是1987年9月的一天,室外温度足有三十五六度,江西南昌某高校内,我坐在没有空调和风扇的教室里,正在上一堂《营销学》课。

“很对”,老师满意地说:“同学们都见过渔网吧,很多很密的网眼儿互相交织着,这不正是我们交错复杂纷繁的社会的真实写照吗?在营销中,我们一定要……

就是在我上课的同时或是前后,中国第一台国产286微机——长城286正式推出。

时光飞驰,转眼到了2009年的同一天,同样的课仍在上着,同样的回答仍在继续,同样满意的笑容仍挂在老师的脸上,只是,如果你......

阅读全文>>
2009年05月08日 12:35

五月南风粽箬香

——端午节有感并闲说文怀沙、李辉及“历史真相”

2008年端午节,中央电视台第三频道办了一个纪念屈原的专题节目,其间有文怀沙吟咏屈原《离骚》的几句,给我印象很深,在这之前我没有见过这位老人。文怀沙满面红光,主持人之前介绍其为98岁。他以一种似唱似歌的方式,以我们今天不曾听过的古音吟诵,其中“吾将上下而求索”中的“下”“索”两字读音分别为“乎”“肃”,让我感到既新奇,又有几分敬佩。笔者虽然喜欢古典诗词,但对于《诗经》《楚辞》却未尝深读过,主要觉得太难啃。这是我对文怀沙的初次印象——一个挺有品味的老才子。

2009年2月18日,《北京晚报》第37版以整版篇幅刊载李辉长文《李辉质疑文怀沙》,使我对文怀......

阅读全文>>
2009年05月06日 10:00

“《南京!南京!》好看极了!”

《南京!南京!》这个电影现在很热,正如最近几天的天气,热得让人感觉有些反常。我是一个热爱电影、爱看电影的人(十几岁时常有一天追着看好几场电影的经历),但我已经很久没有走进影院看国产电影了。不看的原因,并非是因为票价高,而是对国产电影“哀莫大于心死”的一种表现。多年来,我看到国产电影基本上处于一种“自娱自乐”的状态(这一点跟中国足球有一拼),这不仅表现在一些重大电影节上获奖或受褒奖的影片越来越少,还表现在一些在国际影坛上受到好评的影片而在国内影院却难以看到。像我在影碟中看的《活着》《站台》《鬼子来了》《颐和园》等。“哀莫大于心死”的另一种表现是,我看到我曾经欣赏的一些导演在经过与现实的碰撞后,......

阅读全文>>