财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月20日 17:29

咸淡吴郎《赤壁》

折剑沉沙铁未消,洗磨完毕认何朝?

东风纵与周郎便,曹氏依然会小乔。

--吴宇森《赤壁》观后感

据说吴宇森的《赤壁》在影院放映时,笑场不断。笔者未曾去影院观看,只是看的影碟,上下两集计四小时四十多分钟,堪称巨制,场面宏大,也颇有史诗之范。然看完之后,确实觉得雷人之处很多,会心大笑之处层出不穷。本想写篇“《赤壁》雷人对白赏析”,然在网上一看,发现此类贴子甚多。心下倒有点替吴宇森打抱不平了:有那么难过吗?至少比电视剧《三国演义》强多了吧!不过话虽如此,但还是有点崩不住,只简单从译名及名著改编两方面挑挑刺儿吧。

(一)咸说译名

笔者曾在一篇博文......

阅读全文>>
2009年04月09日 08:53

西恩·潘获影帝的“非影理由”

西恩·潘获影帝的“非影理由”

看了鹏总的博文“教子一艺,不如赐子佳名”,文中提到对于时下的金融危机,“在台湾,不少人因失业、放无薪假、工厂倒闭等原因改名,希望通过改名而换好运”,不仅颇有些感触,遂续貂一篇。

笔者要续的事与名字无关,而是想说说面对时下的金融危机,中国人民与美国人民的不同态度,以及人们最需要的是什么。

要说还是咱们中国人性格好,有柔性韧劲。记不清是不是《四世同堂》的齐老爷子说的话了:小日本子有飞机大炮能怎么样,可架不住咱们中国人能忍。这不,面对蹭蹭上窜的失业率、哧溜哧溜下滑的消费欲,咱们勤劳勇敢的台湾人民改改名字就能顺心顺气地凑和过了。

阅读全文>>
2009年04月02日 11:50

冯雪峰是如何修改“两个小人物”的文章的

——兼谈我对“统一‘的地得’”的看法

近看安旸博文《我的提案:统一“的地得”》,不禁想起了以前看过的一本书——《红学1954》(北京图书馆出版社2003年一版一印),其中有一份《关于“红楼梦简论”及其他》的文章的详细修改清单,其中多处涉及“的地得”的修改,这里展示一下,笔者认为这份修改清单对编辑很为实用,也借此谈谈自己对“统一的地得”的看法。

这里先简要介绍一下主角,冯雪峰,时任《文艺报》总编,“两个小人物”为李希凡、蓝翎(此为毛泽东送给二人的绰号),时间是1954年九十月间,当时冯雪峰受周扬指示(周扬是受江青指示,当然江青后面是毛泽东暗示),在《文艺报》上转载已刊发在《文史哲》刊物上的李希凡......

阅读全文>>