财新传媒
位置:博客 > 王新江 > 裸官是怎样炼成的

裸官是怎样炼成的

当下,各地治理裸官频出重拳,似乎治理了裸官,官场就清静了,大小官吏就会全心全意为人民服务了。事实上,如不弄明白裸官是怎样炼成的,那么,裸官虽没有了,但官吏贪腐依旧。
 
我为什么会想到这个问题呢(即裸官是怎样炼成的)?前两天看某博客惋惜郭振玺失足——不管什么样的人,把他放在一个位高权重的位置,又没有监督和约束机制,就相当于放在火上一直烤,不出事的概率是很小的。应该说,这样的惋惜,我在很多报道官员腐败的文章中看到过,现在顺着这句话往下想:我们普通人或媒体可以这句话作为一个有力的豹尾,但官员可绝不会就此止步,他们必须探索如何安全地被烤。
 
1、人性是什么,不用太复杂的论述,其实,好逸恶劳、好走捷径,这是人的本性,当没有监督时,能做的慎独的,神州大地上下五千年中也就几个圣人而已。因此,可以说,几乎所有的人如果处在了这个位置,就具备了贪腐的充分条件,我们大多数普通人没有贪腐,那是我们没有这个充分条件,也是上天对我们的眷顾。
 
2、由第1点可知,普通人在没有监督的情况下抵制不住贪污的诱惑,而在他们可见的时间里,监督机制一时半会不会建立。顺应着人性是必须的,贪污对官员来讲就是必须的,否则那是违反官性人性的。但是,人性的本能之一首先是保护自己,其次是保护家人。出于保护家人的目的,裸官就是在这个目的下炼成的;出于保护自己的目的,各种各样的“白手套”被炼成。
 
3、道高一尺,魔高一丈。当裸官、白手套被封严控后。官吏仍需要,监督机制仍未有,贪污的诱惑仍存在。于是:前车倒了千千辆,后车过了亦如然。我可以肯定地说,官员只会顺应官性,人只有顺势顺道才会生活得快乐,否则生不如死,违反官性同违反人性一样是不可思议的。
 
作为普通人,作为媒体,当然也只能止步于呼吁建立监督机制,但官员不一样,无时不处在这个官场,他们不可能以“等”来束缚自己的官性人性(从这一点来说,官员也挺可怜可悲的,探索安全贪污的路也基本上只能是一个人奋斗)。因此,只要好的监督机制不建立,官员探索安全贪污的脚步不会停止。裸官、白手套被禁止了,那就在探索别的路呗。地球人谁不知道,通向罗马的可绝不只有光明的平川大道(那路不仅要交路桥费,而且限制多多),歪道、斜道多了去了,而且绝对可能到达得更快。
 
(另记:据《水浒传》记载,宋江做押司后首先做的就是与家人断绝关系。因为官场之路险恶是共识,为了出事后不牵连家人,与家人断绝关系是最好的办法。我不知这是否是裸官的发端。但宋代是对文官最好的朝代,几首没有之一,高薪养廉在宋代是一直实行的。但官场黑暗依旧几乎贯穿正个南北宋。)
推荐 3